河南省各地打响草履蚧防治战

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月15日来源:河南日报
【字体: 打印本页
  春季万物复苏,也是树木病虫害滋生蔓延的主要季节。记者2月10日从省森林病虫害防治检疫站获悉,现在是草履蚧防治的关键时期,截至目前,全省已开展草履蚧防治面积共计1.92万亩。省森防站要求各地充分发动群众,积极开展防治,最大限度降低草履蚧的危害。
  草履蚧是我省春季主要林业害虫,该虫出土上树早、数量庞大、扩散速度快,造成树木新梢干枯死亡,影响杨树、泡桐、法桐及多种经济林木和绿化树种生长。近年来,草履蚧已在我省10多个省辖市造成危害,洛阳、安阳、鹤壁、焦作等市部分县(区)受害较为严重。近期由于气温偏高,且持续干旱,草履蚧孵化时间较去年有所提前。根据南阳、鹤壁、安阳、濮阳、三门峡等市监测调查,草履蚧越冬卵已孵化,孵化率达70%左右,部分孵化若虫开始上树。省森防站预计今年草履蚧发生面积8.3万亩。
  据介绍,省森防站在春节前全省森防站长会议上专项部署草履蚧防治工作。1月份以来,全省各级森防站组织测报人员认真调查,密切注视草履蚧发生动态。截至目前,全省已开展草履蚧防治面积共计1.92万亩。(记者 陈慧)