福建严防马尾松毛虫成灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月21日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网4月21日讯  近日,福建省林业有害生物防治检疫局下发《林业有害生物防控要讯》,要求各地及时采取有效措施,严防越冬代马尾松毛虫暴发成灾。
  《要讯》强调,扎实做好马尾松毛虫越冬代复查工作,准确研判越冬代发生量、发生范围、危害期和危害程度,认真分析发生趋势,提出应对措施;强化监测预警,准确掌握群动态和分布变化情况,及时上报发生与防治信息,对突发的林业有害生物灾害要严格按照突发公共事件报告制度要求及时报告;加大宣传力度,及时通过电视、广播、报纸、手机短信、微信等形式,向林农、社会发布生产性预警预报信息;积极做好灾害应对工作,根据监测预报制定防治措施,督促做好药剂药械等防治物资的调运、储备,加强对防治专业队伍的培训指导,开展应急演练,切实提高应急处置能力;督促做好以白僵菌等生物制剂防治为主的无公害防治工作,加强不同行政毗邻区域的协调合作,共同会商,协同防治;对已成灾的县(市、区),应立即启动防治预案,采取应急措施开展防治,努力降低灾害损失。
  马尾松毛虫等林业有害生物受暖冬等因素影响,越冬代死亡率较往年偏低,越冬代出蛰时间较往年有所提前,当前即将或已进入取食盛期。闽北多地马尾松毛虫平均虫口密度高于重度发生标准,其中,武夷山市、政和县、建阳区、邵武市平均虫口密度达48条/株,平均有虫株率达70%,比常年偏重,可能会在局部地区暴发成灾。(森防总站)