湖南省越冬代松毛虫防治取得阶段性成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月18日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月18日讯  马尾松毛虫是湖南发生面积最大的林业害虫,每年发生2至3代,越冬代处于幼虫阶段。受幼虫基数大、冬季气候偏暖等因素影响,今年全省越冬代松毛虫处于暴发态势,累计发生近200万亩。主要发生县市为邵阳市的绥宁、新宁、邵阳、武冈,怀化市的通道、靖州、会同、溆浦、芷江,益阳市的安化,郴州市的资兴、桂阳,永州市的东安、道县。
  面对越冬代松毛虫暴发的严峻形势,省林业厅高度重视,下发了《关于加强林业有害生物防治工作的通知》,就虫情监测和防控工作作出专门部署。省森防总站派出工作组到各重点县市进行督导,协同当地政府积极组织防治工作。截至4月底,全省飞机防治90.7万亩,采取喷雾、喷粉、喷烟等方式开展地面防治23.3万亩,释放白僵菌开展生物防治30万亩。由于防治及时,越冬代松毛虫灾情得到全面控制,防治工作取得了阶段性成果,有效维护了全省森林资源的生态安全。(湖南省林业厅)