青海省成功开展高海拔飞机无公害防治林地鼠害作业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月19日来源:青海日报
【字体: 打印本页

  近日,省林业厅在门源回族自治县实施了高海拔直升机无公害防治林地鼠害作业,完成防治任务1000公顷。
  我省林地鼠兔害主要分布在海拔2000—4500米之间的新造林地、幼林地、退耕还林地、未成林地、宜林荒山和苗圃中,危害云杉、油松、沙棘等树种。发生面积年均13.33万公顷左右,占全省林业有害生物发生总面积的50%以上,是我省发生面积最大、危害最重、分布最广的林业有害生物。为此,各级林业部门开展了区域联防联治,采用人工捕杀、药剂防治、天敌保护等多种措施进行防治,取得了一定成效,但成本高、见效慢。
  此次飞机防治抓住害鼠缺乏食物来源但活动日趋频繁的有利防治时机,在海拔3150-3300米的青石嘴镇红牙合村的公用草原,采用无毒、无公害、无二次污染的新一代物理合成制剂开展飞机防治地面鼠害作业,实现了高原飞机防治地面鼠害的突破,取得了更加成熟的经验,为全省特别是三江源区开展大规模鼠兔害防治工作提供了无公害的新药剂、新防治技术路径、新防治手段,对推进全省鼠兔害防治工作起到了积极促进作用。(叶文娟 宋晓英)