四川省森防总站到南充市督查指导蜀柏毒蛾防控工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月16日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月16日讯  6月8日,四川省森防总站督查组到南充市督查指导蜀柏毒蛾防治情况。
  督查组一行实地察看了义兴、义和、建兴、石泉、大坪、大桥、伏虎等蜀柏毒蛾受灾严重的防治现场,并听取了南部县县政府相关情况汇报。
  督查组指出,近十年来,南充市蜀柏毒蛾未大面积发生,由于去年暖冬,为蜀柏毒蛾越冬代提供了适宜的生长环境,导致部分地方蜀柏毒蛾危害比较重。
  针对疫情,督查组要求各级林业主管部门,一是要搞好第一代的预测预报工作,做到早防早治。据专家预测,明年将是蜀柏毒蛾周期性暴发年,根据南充今年的虫情,南充明年蜀柏毒蛾危害不容乐观。二是在工作上要提前谋划,认真做好明年越冬代的飞防工作,提前做好资金、药物和防治设备准备,及早启动招投标等相关工作,切实抓好越冬代防治,确保南充的森林资源安全,有虫不成灾。三是要加大正面宣传,主动与媒体沟通,让社会了解蜀柏毒蛾的发生是一种正常的自然现象,只要加强预测,及时进行防治,疫情就会在可控范围内。(谢伟)