中国绿化基金会传达学习2018年全国林业厅局长会议精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:中国绿化基金会
【字体: 打印本页
  中国林业网1月15日讯  1月9日,中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬主持召开全体会议,传达学习2018年全国林业厅局长会议和张建龙局长的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。
  会议认为,张建龙局长的讲话从国土绿化、资源保护、林业改革、绿色产业、全球治理、支撑保障、社会影响等七个方面,全面总结了五年来林业改革发展取得的历史性成就,深入分析了新时代林业的根本任务和有利形势,提出了新时代林业现代化建设的总体思路和七项基本要求,并具体部署了2018年林业重点工作安排。张建龙局长的讲话内容丰富,高屋建瓴,从工作定位、战略布局、发展方向等方面诠释了林业现代化,将党的十九大精神全面贯彻落实到指导推进林业现代化建设的生动实践中。
  会议指出,推进绿化基金会新时代生态公益事业发展,必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,切实践行“绿水青山就是金山银山”的思想,坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻落实国家林业局的总体部署和要求,认真学习贯彻张建龙局长的讲话精神,牢牢把握林业改革发展的新动向,推动募资工作再上新台阶。
  会议要求,要紧紧围绕林业现代化建设的重点工作,进一步细化绿化基金会关于生态公益事业发展的“两步走”战略目标,将发展方向定性,将具体指标定量,推进新时代绿化基金会工作高质量发展。一是推动募资工作规范化。要学懂弄通《慈善法》的各项规定,结合已制定的十余项管理办法,科学募资,依法募资。二是搞好募资设计模块化。针对既有的重点项目和宣传品牌,实施“块状战略”,发挥各品牌在植树造林、防沙治沙、生物多样性保护等领域的优势,深度整合各品牌资源,形成合力,拳头出击,提升募资质量。三是推进募资工作透明化。要在连续两年取得透明度50强的基础上,再接再厉,吃透政策,扎实苦干,全力打造全国20强透明基金会。四是强化项目实施基地化。要科学谋划、统筹推进项目基地建设,精心选定适应林业、适应地域、适应市场的项目地,着力打造若干个项目实施示范基地,以点带面,将示范效应逐步扩大。五是持续推进品牌发展战略。着力加强“绿色公民行动”、“幸福家园”、“百万森林计划”、“自然中国”四个项目品牌建设,充实品牌内涵,突出品牌专攻领域,建设品牌文化;着力加强“生态中国”和“绿色公益盛典”等两个宣传品牌建设,宣传好生态公益事业发展中的先进企业、人物、事迹,同项目品牌相结合,打好组合拳,讲好生态公益故事,增强林业影响力,扩大募资成效。六是加大网络募款力度。要紧随时代步伐,将网络募资作为今后募资的重要渠道,着重加强力量、平台、能力、合作水平等关键环节建设,推动整体募资质量的提升。七是抓好重大项目募资。尽快启动祁连山保护、东北虎豹保护、“一带一路”胡杨林保护等募资项目,先试先行,勇于创新,推动项目的落地生根、发展壮大。八是筹备办好重大宣传活动。组织举办“2017绿色公益盛典”和“第九届中国网络植树节”,在各项重大宣传活动中适时启动亮点项目。
  会议强调,各处室要把学习贯彻全国林业厅局长会议和张建龙局长的讲话精神作为近期学习的重点,紧密结合工作实际,抓好贯彻落实。第一,要深入学习。各处室要全面系统地学习全国林业厅局长会议内容,深入领会张建龙局长的讲话精神,结合原文学,针对工作学,融会贯通,提升素质。第二,要统筹谋划。领导班子成员和各处室要提高责任意识,根据全国林业厅局长会议和张建龙局长的讲话要求,科学谋划本部门、本岗位的各项工作,紧跟时代步伐,服务国家发展战略,服务林业现代化建设,争取工作取得新成效。第三,要抓好落实。学习贯彻厅局长会议和张建龙局长的讲话精神,要以生态公益事业的新进步、募资质量的新提升为出发点,以林业现代化建设的新贡献为落脚点,更新思想观念,强化担当意识,创新思维方式,狠抓工作落实,为美丽中国建设和生态公益事业的新发展作出新贡献。(中国绿化基金会)