创新义务植树形式 积极推进绿色惠民

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年04月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张永利在绿色公民行动2016年系列公益活动启动仪式上要求
创新义务植树形式 积极推进绿色惠民

  中国绿色时报4月7日报道(记者 李书畅) 4月6日,绿色公民行动2016年系列公益活动启动仪式在北京林业大学举行,全面推动绿色公民行动在新常态下持续创新发展。国家林业局副局长张永利出席启动仪式并讲话。张永利充分肯定了绿色公民行动开展以来所取得的成绩,要求不断创新义务植树实现形式,大力开展造林绿化,积极推进绿色惠民。
  张永利说,2007年,中国绿化基金会联合全国绿化委员会、国家林业局等单位开展了“中国十亿绿树——绿色公民行动”,号召全体公民积极参加植树造林。这项公益活动开始以来,中国组织开展了一系列丰富多彩的植树绿化活动,取得了良好成效。2016年绿色公民行动的主题是绿色新青年,全“绿”以赴。旨在通过绿色公民行动系列公益活动引导社会公众,尤其是广大青少年,积极参与植树造林等绿色公益活动,把绿色公民行动提高到一个新的水平。
  张永利指出,“十二五”期间,全国共完成造林4.5亿亩、森林抚育6亿亩,森林覆盖率提高到21.66%,森林蓄积量增加到151.37亿立方米,成为全球森林资源增长最多的国家。但我国仍然是一个缺林少绿的国家,森林覆盖率还比较低,森林质量不高,植被分布不均,森林生态系统的功能还不够强大,这些都远不适应我国现代化建设和全面建成小康社会的需求。
  张永利强调,党的十八大以来,新一届中央领导集体对生态文明建设高度重视,习近平总书记对生态文明建设和林业发展作出了一系列重要指示。十八届五中全会进一步提出要开展大规模国土绿化行动,加强林业重点工程建设,大力提高森林质量等多项林业重点任务。我们要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把适应和引领经济发展新常态与国土绿化具体实践紧密结合起来,积极传播绿色理念,不断创新义务植树实现形式,大力开展造林绿化,积极推进绿色惠民。
  张永利说,中国绿化基金会作为全国性的公募基金会,是募集社会资金、支持生态建设的重要渠道。中国绿化基金会一定要牢记使命、抓住机遇,切实发挥桥梁纽带和宣传发动作用,广泛募集社会资金,并管好用好这些资金;要开拓创新,注重实效,广泛动员社会大众争当绿色公民,持续提高绿色公民行动的影响力,把这一公益品牌不断做大做强,为促进林业现代化、建设生态文明贡献更多力量。国家林业局各司局、各直属单位和地方林业部门要继续关心支持中国绿化基金会的工作,与社会各界一道,共同建好用好这一全国性公募平台,吸引更多资金、动员更多民众,把我国林业发展和生态建设不断引向深入。
  活动现场还开展了一场以“绿色新青年,全‘绿’以赴”为主题的对话活动,与现场大学生志愿者进行沟通交流,呼吁更多青年学生支持并加入绿色公民行动。