第八届中国网络植树节在京启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年04月27日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报4月27日报道(记者 王云晓) 4月23日,第八届中国网络植树节暨“乐享森林·嘉年华”公益活动在北京启动。启动仪式上,国家林业局总工程师封加平为“乐享森林·嘉年华”公益传播大使孔令奇颁发了荣誉证书。
  封加平说,中国政府从人类生存与发展的战略高度,不断加快造林绿化步伐,彻底扭转了几百年来中国森林资源不断减少的趋势,实现了中国森林资源的持续增长。据联合国粮农组织发布的《2015年全球森林资源评估》,从1990年到2015年,全球森林面积减少了19.35亿亩。而中国的森林面积净增加11.2亿亩,成为世界上森林面积增长最多的国家,为维护我国的生态安全乃至全球生态安全作出了重大贡献。中国网络植树节是世界上规模最大的全民义务植树运动的拓展和延伸。至今,全球已有2000多万爱心公众捐助4000多万元,支持植树绿化,种植树木1500多万株,绿化荒山10多万亩。
  封加平指出,中国网络植树节是义务植树实现形式的创新和发展,不仅为中国适龄公民履行植树义务提供了一个便捷的平台,还为全球关注森林、有志于参与绿化事业的人士提供了畅通的渠道。建设生态文明、建设美丽中国,既是实现中华民族伟大复兴中国梦的重大任务,也是保护地球、维护全球生态安全的神圣使命。他希望,通过中国网络植树节暨“乐享森林·嘉年华”公益活动,吸引越来越多的公众参与植树造林,为大地增添绿色、为人类共享生态福祉,献出爱心和力量。
  2015年,为进一步推动全社会对森林、湿地、土地荒漠化、生物多样性等生态建设和自然保护绿色公益事业的关注,中国绿化基金会发起主办“乐享森林·森林跑”活动,以跨界的方式将绿色、健康、公益完美融合,倡议人们在关注森林、跑步、健康的同时,以举手之劳支持绿色公益事业。这项公益活动2015年在大连、太原、南京、上海、武汉共开展了5场森林跑活动,有超过3万人参与线下跑步活动,超过2000万人参与线上“为蓝天做点绿事”“森林跑”微博话题的评论转发。2016年,该项公益活动升级为“乐享森林·嘉年华”,包括“乐享森林·森林跑”“乐享森林·音乐节”“乐享森林·林食街”“乐享森林·生态摄影展”等多个版块和多元内容。
  此次活动由中国绿化基金会、联合国环境规划署、东南卫视、全国绿化委员会办公室、首都绿化委员会办公室等联合主办。活动现场还为参加“乐享森林·森林跑”的前60名选手颁奖,并举办了“乐享森林·音乐节”。