“共植胡杨·共享绿色”活动在京启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月05日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月5日报道(记者 康勇军) 9月1日,“我在金塔有棵胡杨‘共植胡杨·共享绿色’”生态公益活动在北京启动。活动旨在呼吁更广泛的社会力量积极投身于荒漠地区生态建设,参与到保护胡杨的行动中,为改善生态环境、促进经济社会发展、建设美丽家园作出力所能及的贡献。
  《中国绿色时报》记者了解到,我国95%以上的沙化土地分布在丝绸之路经济带上。丝绸之路经济带是受风沙危害最严重的地区,也是生态最为脆弱和治理难度最大的国土区域。中国绿化基金会副秘书长杨旭东介绍,努力改善并着力保护好“一带一路”沿线的生态环境和林草植被,对于这一区域的可持续发展十分重要。为加快促进我国防沙治沙工作,中国绿化基金会紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过搭建平台、设立专项基金、实施示范项目、开展技术培训、加强交流学习等措施,重点开展古丝绸之路的沙尘源区和路径区的生态保护与修复,组织社会力量参与治沙造林,取得了一定成绩。
  甘肃省酒泉市金塔县位于河西走廊中段北部边缘、古丝绸之路沿线。作为丝绸之路经济带上的节点城市,金塔县地理位置十分重要。20世纪80年代以来,金塔县历届县委、县政府带领全县人民按照“南护水库、西北防沙、东治黑河、中保农田”的生态建设方针,结合本县实际,大力推广以胡杨为主的树种,防沙治沙工作取得明显成效。
  本项活动由中国绿化基金会和金塔县委、县政府联合举办。启动仪式上,金塔县与北京高校团委签订社会实践基地协议,并与胡杨种植企业签署了合作协议。