幸福家园暨网络植树生态扶贫(金秀)项目结项

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年10月08日来源:中国绿化基金会
【字体: 打印本页
  中国林业网10月8日讯  9月27日,中国绿化基金会“幸福家园暨网络植树”生态扶贫(广西)公益项目结项评估活动,在广西金秀瑶族自治县举行。中国绿化基金会副秘书长杨旭东、广西壮族自治区政府副秘书长敖安强、广西壮族自治区林业厅副厅长陆志星、柳州市市长助理符锐等以及山水自然保护中心、山寨城市等机构的专家、新闻媒体、项目区群众代表等约30人出席该项目总结会,并开展了专家评议。
  在项目总结会上,杨旭东指出:“幸福家园暨网络植树”项目不仅是绿色扶贫公益项目,也是从输血向造血转变的一种新公益方式。众所周知,生态脆弱地区往往是民生贫困的地区,而绿色扶贫则是在保护贫困地区生态环境的前提下,有限度地友好开发利用自然资源,进而实现脱贫致富的一种新型可持续的扶贫方式。“授之以鱼,不如授之以渔”由单纯地强调生态建设转向把生态保护与增长农户收入、可持续发展相结合;由单纯地发动农户种树转向引导农户把种树和自身收入增加相结合,最终实现可持续发展目标。
  敖安强指出,中国绿化基金会组织实施的“幸福家园暨网络植树”生态扶贫(广西)项目,是公益性社会组织参与生态保护、国土绿化、脱贫攻坚等社会公益事业的成功实践。金秀项目的顺利实施体现了中国绿化基金会始终坚守的社会责任感和永不满足的探索创新精神。
  符锐强调,“幸福家园暨网络植树”生态扶贫(广西)项目充分发挥互联网的作用,搭建“互联网+生态保护+扶贫”的平台,多方募集民间绿化资金,在生态保护和扶贫开发两方面均取得了显著的成绩。(中国绿化基金会)