倾心绿化公益事业 发挥旗舰引领作用

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月22日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

倾心绿化公益事业 发挥旗舰引领作用

——访中国绿化基金会第七届理事会主席陈述贤

  中国绿色时报12月22日报道(记者 王俪玢) 11月16日,中国绿化基金会第七届理事会成立大会在北京人民大会堂召开。大会选举产生了中国绿化基金会第七届理事会理事、监事和领导机构。基金会的作用发挥得怎么样?新时期绿化公益事业蓝图如何描绘?新一届理事会工作的重点是什么?记者就此专访了中国绿化基金会第七届理事会主席陈述贤。
  记者:中国绿化基金会成立31年来,为我国绿色公益事业作出了巨大贡献。上一届理事会更是取得了斐然成绩,请您简单回顾一下第六届理事会取得的主要成果。
  陈述贤:最主要的成果是中国绿化基金会第六届理事会募资规模超过了前五届理事会募资规模的总和,为绿化祖国、改善生态环境作出了积极贡献,中国绿化基金会的品牌影响力不断扩大。
  在第六届理事会的努力下,2009年,中国绿化基金会研发开通了“中国网络植树公益网”,为在现实生活中因诸多限制而无法参与植树造林、扶贫减困等公益活动的社会公众搭建了一个便捷、透明的网络公益平台。同年起,中国绿化基金会每年举办一届“中国网络植树节”,现已成功举办8届。目前,“中国网络植树公益网”总访问量超过1700万人次,网站注册用户超过800万人,募集公益捐款现金超过4000万元。通过网络筹款,已重点支持3个省区的项目地开展生态扶贫项目。在项目实施过程中,还有大量的社会公众通过腾讯、淘宝等公募平台,利用微信随时捐款,也可以在网上购买商品时捐赠零钱。目前,仅“1分钱”小额捐赠项目一项,每个月就募集资金笔数超过6000万笔,体现了全社会广泛参与绿化公益事业的热心。
  可以说,我们现在是站在“巨人”的肩膀之上,扛起前任理事会交给的大旗,继续推动中国绿化基金会各项事业不断发展壮大,这是我们的职责和义不容辞的任务。新一届理事会将以这次换届为起点,总结经验,开拓进取,着力在拓展融资渠道、扩大募资规模上求创新,着力在打造新的公益服务品牌、增强社会影响力上寻突破,着力在提高公益服务能力、推进生态公益事业再上新台阶上谋发展,不断开创绿化基金会工作新局面。
  记者:中国绿化基金会作为一家“老牌”公募基金会,它如何面临当下公募、私募基金会不断增多、募集资金准入门槛不断降低的激烈竞争形势?
  陈述贤:对,激烈的竞争形势是一个必须正确面对的课题。挑战也是机遇,竞争更是动力。只要我们大家能够心往一处想、劲往一处使,主动适应新形势、积极研究新常态、努力争取新作为,进一步解放思想、转变观念,改革创新、开拓进取,就一定能够把中国绿化基金会的各项事业进一步做大做强。
  就绿化公益事业来说,党的十八大对建设生态文明和美丽中国作出了战略部署。全社会对绿水青山、碧水蓝天和“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣”的美好向往日趋强烈,社会公众直接参与、或通过网络媒体等方式间接参与生态公益事业的氛围日益浓厚。作为国土绿化公益事业的中坚力量,中国绿化基金会必须切实增强责任感和紧迫感,勇于担当,不辱使命,充分发挥好在林业现代化建设中筹集民间资金主渠道的作用,在发动全社会参与生态文明建设中的重要桥梁作用,在国际民间绿化合作中的重要纽带作用,为加快推进林业现代化建设大显身手。
  特别值得赞誉的是,大自然家居(中国)有限公司在与中国绿化基金会十年友好合作的基础上,在第七届理事会组建伊始,又与中国绿化基金会签订了今后10年的合作协议,捐资1000?万元人民币用于公益造林绿化。长期以来,众多和大自然家居(中国)有限公司一样的企业和个人,始终秉承绿色发展理念,坚持推动企业发展和履行社会责任并举,为我国的绿化公益事业作出了重要贡献。中国绿化基金会对他们的善行义举表示诚挚的敬意和衷心的感谢!我们也更愿意看到,今后有更多负责任的企业、团体和个人加入到绿色公益事业中来。第七届理事会要在新起点新征程上努力推进我国绿化公益事业更好更快发展、在新常态新机遇下努力推动中国绿化基金会各项事业不断发展壮大、在新实践新作为中凝聚全社会参与绿化公益事业的更大力量。
  记者:第七届理事会准备从哪些方面具体入手,做好基金会的工作呢?
  陈述贤:主要从5个方面入手:加大筹资力度、强化品牌意识、加强项目管理、扩大国际合作、强化宣传发动。
  加大筹资力度,在探索建立持续增长的公募资金上下功夫。第七届理事会要继续加强和改进与现有捐赠企业的沟通联络,建立完善与各省(区、?市)林业主管部门的联席会议制度,争取各级政府的大力支持,主动研究开辟新的合作领域,扩充新的战略合作伙伴,联合开展绿化合作和公益行动,并着力探索符合《慈善法》等法律法规规定的、有益企业健康发展的、民众乐意接受的公募资金筹集使用机制,努力把中国绿化基金会搭建成为社会公众参与生态公益事业的更大公信平台。
  强化品牌意识,在培育壮大更多更有影响力的生态公益典型上下功夫。中国绿化基金会成立以来,特别是近年来创立培育了一批在社会上有较大影响力的公益品牌,如“西部绿化行动”、“全球十亿绿树—中国在行动”、“生态中国”、“幸福家园—网络植树”、“绿色公民行动”、“百万森林”、“城市专项基金”、“自然中国”、“绿色中国行”等,这些品牌是中国绿化基金会得以发展壮大的重要基础和宝贵财富。要切实强化品牌意识,把这些已经创立培育的品牌项目进一步拓展延伸、做细做实、做大做强。第七届理事会还要根据建设生态文明和美丽中国的需要,紧紧围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带生态大保护、生态扶贫等国家重大发展战略,持续不断地研究策划和培育壮大一批新的绿化公益服务品牌和项目典型,持续不断地打造绿化公益亮点。
  加强项目管理,在进一步规范公募资金使用管理上下功夫。公募资金是所有公益基金会得以生存和发展的命脉,其使用和管理也备受社会的关注和监督。加强项目管理要做到科学设计,按方案实施,按程序施工,严格检查验收和资金监督,项目信息公开透明,主动接受捐赠者和社会监督。只有这样,捐资者才愿意和放心地把钱捐给公募基金会,公募基金会才能得以进一步发展壮大。
  扩大国际合作,在大力提升国际绿化交流合作影响力和话语权上下功夫。开展国际绿化交流与合作,争取国际社会捐赠和资助,服务我国的国土绿化事业是中国绿化基金会的一项重要职责。今后一个时期,中国绿化基金会将加大开放合作力度,继续实施好中日合作的造林绿化项目,不断深化合作内容。加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,调动民间力量参与荒漠化防治。扩大与国外非政府组织的业务交流与项目合作,传播我国社会组织生态建设的正能量。
  强化宣传发动,在动员凝聚全社会参与绿化公益事业更大力量上下功夫。第七届理事会将更加重视绿化公益宣传和社会公众发动工作,适应当前社会经济发展的新形势,采取多样化的方式,扩大宣传面,提升宣传引导效应,切实加强中国绿化基金会的网站及移动互联网平台建设,进一步创新宣传发动方式,推动绿化“人人公益”,实现绿化“人人受益”。
  记者:新一届理事会在加强自身能力建设方面有什么新打算?
  陈述贤:加强自身能力建设,一方面要群策群力,着力发挥理事会的中枢作用,切实加强监管。理事会不仅要做好决策,还要履行监督检查职责,确保各项决策的贯彻落实,并充分发挥理事、监事的各自优势和作用。另一方面,理事会还要规范管理,着力提高基金会的公益服务能力。从健全工作规章制度、加强干部队伍建设、创新工作体制机制、强化作风建设和廉政建设入手,不负重托、不辱使命,同心戮力,不遗余力地为中国绿化基金会的壮大开拓进取,为我国绿化公益事业发展作出新贡献。