中国绿化基金会绿孔雀濒危物种抢救专项基金正式启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月23日来源:中国绿化基金会
【字体: 打印本页

  中国林业网6月23日讯  6月17日,在湖南省益阳市举办的首届生态文明·绿色发展论坛上,以抢救极危物种绿孔雀为核心任务的“中国绿化基金会绿孔雀濒危物种抢救专项基金”正式启动,这是中国绿化基金会成立的首支既包涵物种拯救,又包涵传统文化保护的专项基金。全国政协常委、人口资源环境委员会副主任吴双战,国家林业局副局长彭有冬,中国绿化基金会主席陈述贤,中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬等共同出席了启动仪式。
  启动仪式上,陈蓬指出,绿孔雀是国家一级保护动物,是曾遍布于我国云南、西藏等地的野生物种,目前现存不足百只,处于极度濒危状态。绿孔雀文化又是我国传统文化与生态文化的紧密结合体。此次,中国绿化基金会在中国野生动物保护协会、中国林业产业联合会、中国林业文联等单位共同支持下,成立“绿孔雀濒危物种抢救专项基金”,旨在进行绿孔雀物种拯救以及绿孔雀非遗文化继承者的发掘和培养。“绿孔雀濒危物种抢救专项基金”为公益性公募基金,目标筹款额3000万元人民币,主要用于“绿孔雀种群抢救及保护项目”和“绿孔雀传统文化传承项目”。
  出席会议的领导共同启动了“绿孔雀濒危物种抢救专项基金”。启动仪式现场,辽宁新兴农业观光旅游开发有限公司、中国林业出版社、云南野生动物园有限公司三家单位向该专项基金捐赠善款100万元,陈述贤为向“绿孔雀濒危物种抢救专项基金”捐赠善款的三家爱心企业颁发了荣誉证书。(中国绿化基金会)