浙江省林业厅督查指导林业“最多跑一次”改革工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月17日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月17日讯  7月6日,浙江省林业厅副厅长杨幼平一行先后到瑞安市、黄岩区,通过实地走访行政服务窗口以及听取汇报的形式,调研督查林业“最多跑一次”改革工作。
  调研组一行首先来到瑞安市行政审批中心实地查看了林业审批窗口,与窗口工作人员进行了亲切交流,仔细询问了解林业审批办理事项、林业“最多跑一次”改革落实情况。杨幼平对工作人员热情的服务态度以及熟悉事项审批流程的业务水平表示满意,并鼓励工作人员加强政策法规知识的学习,做到业务精湛,实现林业事项“最多跑一次”的改革目标,甚至“一次都不用跑”,努力让广大人民群众满意。杨幼平指出,“最多跑一次”改革是省委、省政府的重大决策部署,要从讲政治、讲大局的高度,全面推进林业“最多跑一次”改革落地见效,要按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,深化林业自身改革,优化林业审批服务,提升工作办事效率,真正以实实在在的成效提升群众的获得感和满意度。
  随后,调研组一行深入黄岩区行政服务中心实地督导林业“最多跑一次”工作。杨幼平检查并慰问了林业窗口的工作人员,详细询问群众办理林业业务的流程和所需材料,充分肯定了农林行政服务窗口的创新务实精神及取得的工作成效,要求农林行政审批窗口工作人员要加强业务学习,不断提高综合业务水平;同时,充实业务强、素质高的工作人员,提升服务质效,给办事群众提供更优质、更便捷的服务环境,全面实现群众或企业“最多跑一次”的工作目标。
  今年以来,瑞安市林业局从与广大农民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,深入推进林业“最多跑一次”改革。对农民群众和农业主体到政府办事事项进行了全面认真梳理,梳理出了38项“最多跑一次”事项清单,编制了34项行政审批事项服务指南。建立了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理、集成服务”的工作模式,上半年共受理61件林业审批件,已经办结59件,另外2件正在办理过程中。全面推行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、AB岗、一次性告知、否决事项双告知、全程协办、容缺受理、并联审批等一系列制度,同时积极探索审批服务新模式,采取提前介入、全程跟踪等新方式。通过网上预审渠道,提供在线咨询、预约上门、微信告知等便民服务措施,做到让信息多跑路,让百姓少跑路。黄岩区林业窗口通过容缺受理、网上申请、快递送达、在线支付等有效举措,对进驻中心办理的事项,进行环节精简、时限压缩,规范审批流程,全部实现了28项林业行政审批项目“最多跑一次”的承诺。(浙江省林业厅)