湖北省政府办公厅出台《关于完善集体林权制度的实施意见》

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月18日来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月18日讯  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于完善集体林权制度的意见》,扎实有序推进全省集体林权制度改革工作,充分发挥集体林业在维护生态安全、助力精准脱贫、推动经济社会可持续发展中的重要作用,真正实现“绿水青山就是金山银山”的战略构想,经湖北省政府同意,湖北省政府办公厅制定出台了《关于完善集体林权制度的实施意见》。
  《意见》明确,到2020年,全省集体林业良性发展机制基本形成,产权保护更加有力,承包权更加稳定,经营权更加灵活,林权流转和抵押贷款制度更加健全,管理服务体系更加完善,实现集体林区森林资源持续增长、农民林业收入显著增加、国家生态安全得到保障的目标。
  针对如何加快建立和完善深化全省集体林权制度,《意见》提出了四大工作任务:一是巩固改革成果,稳定承包权。要进一步明晰产权、强化林权权益保护、规范合同管理。二是落实分类经营,放活经营权。要搞好森林分类经营,科学经营公益林、放活商品林经营权、简化审批程序,优化管理方式等。三是多措并举,推进适度规模经营。要依法流转集体林权、积极培育壮大林业经营主体、创新利益联结新机制、推进绿色富民产业发展、加大金融支持力度。四是强化服务,提升保障水平。要提升集体林业管理能力和水平、完善纠纷调处机制和社会化服务体系。
  为保障任务落到实处,《意见》还提出三条保障措施:一是要加强组织领导,各级政府要高度重视集体林权制度改革工作,制订完善各项政策措施,结合实际制定实施方案,建立分级负责、以县(市、区)为主体的工作机制,主要领导亲自抓、负总责,一级抓一级,层层抓落实。二是要大胆探索创新,各地要加强舆论宣传引导,充分利用报纸、电视、电台、网络等各种载体,全方位、多角度、立体式开展林改政策宣传,营造有利于完善集体林权制度的良好氛围。三是要加强检查督办。各级政府要加强督办督察,抓好工作任务的落实。(湖北省林业厅)