湖北省出台湿地保护修复制度实施方案

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月02日来源:农村新报
【字体: 打印本页

湖北省出台湿地保护修复制度实施方案

确保到2020年,湿地面积不低于144.5万公顷

  省林业厅透露,根据国务院办公厅出台的湿地保护修复制度方案,我省近日制定出台了《湿地保护修复制度实施方案》。方案明确提出对全省湿地实行全面保护,确保到2020年,全省湿地面积不低于144.5万公顷,自然湿地不低于76.42万公顷,湿地保护率提高到55%以上。
  方案要求,积极开展退垸(耕、渔)还湿,新增湿地1.33万公顷;全省重要水功能区水质达标率提高到80%以上,全省自然岸线保有率不低于55%,全省水鸟种类不低于112种。
  方案强调实行湿地分级保护管理制度、建立湿地保护责任制、健全湿地用途监管机制、积极开展湿地保护修复、健全湿地监测评价制度、完善湿地保护修复保障机制6项制度,并建立省湿地保护修复工作联席会议制度,协调解决湿地保护修复中遇到的困难和问题,重大事项报省政府决定。(通讯员 赵辉)