北京市园林绿化局创新构建“四力强化”机制 推进依法行政迈上新台阶

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月04日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网8月4日讯  为实现全面推行依法行政,建设法治政府的战略目标,北京市园林绿化局积极贯彻落实全市市级行政机关依法行政工作的各项部署,领导干部法治意识和能力进一步提升,行政执法效能进一步加强,行政行为的监督管理功能进一步强化,有力推动园林绿化工作的健康发展,为全面依法治国增添一份力量。
  落实实施方案,开展学法培训,强化依法行政领导力。为切实实现依法行政,市园林绿化局印发了《全面推进园林绿化法治建设实施方案(2016-2020)》的通知,按照方案提出的32项主要任务,明确责任部门,统筹各项法治工作,努力落实各项执法责任。为实现科学领导,努力做好领导干部学法培训,组织系统内全市性依法行政培训班1次,局党组会(办公会)会前学法5次,并组织业务骨干参加国家林业局、市政府法制办举办的行政复议、行政诉讼、行政调解、法治宣传等依法行政培训班,全力提升领导干部法治意识和能力,增强对依法行政新形势的应对力和竞争力。
  挖掘顾问潜力,推进复议诉讼,强化依法行政执行力。首先,随着全局在新形势下依法行政意识的增强,局法律顾问工作逐步深入,延伸到了参与重大行政决策、行政处罚案件的审议、处理检察院建议书和参加调解等多个层面。其次,积极推进行政机关负责人出庭。上半年,市园林绿化局办理2起行政应诉案件,行政诉讼生效裁定履行率达到100%,均由市园林绿化局主管副局长以行政机关负责人身份出庭应诉,切实履职尽责。第三,收到行政复议咨询2件,行政复议建议书2份,妥善完成咨询工作,认真落实建议内容。
  落实举报线索,扩大执法效能,强化依法行政践行力。努力提高办案效果,全系统共实施执法检查2777件,执法检查案件合格率99.28%;人均处罚量办案总量与去年同期相比增长了44.3%;全系统共181项行政处罚职权,共触发行政处罚职权20项,职权均衡度达到70%,有效提升处罚职权履行度;全面落实12345案件举报线索,上半年共收到12345转来的信息674件,其中1件涉及案件举报线索,市园林绿化局全力查办,积极响应,妥善处理。
  认真审核清理,有序案卷评查,强化依法行政监管力。随着市政府对行政规范性文件的监督、管理工作逐步深入,市园林绿化局认真完成了6件(次)规范性文件的审核工作、13件(次)有关部门法律法规规章及局系统规范性文件草案的征求意见工作、清理政府规章7部、行政规范性文件84件,对涉及市园林绿化局全部规范性文件进行了初步清理,为依法行政提供有力的理论保障;有序组织系统内处罚案卷评查,从市、区园林绿化局共抽调26名业务骨干组成5个评查小组,对上半年办结的行政处罚案件中的50本案卷开展细致评查,并以评查人员的能力提升促进各区园林绿化局案卷制作水平的进一步提高。
  下一步,市园林绿化局依法行政工作仍需继续完善,不断拓宽行政处罚案件线索渠道,强化行政规范性文件法制审核程序,加大行政处罚案卷制作规范的监督指导力度,做好基础工作,夯实法治基础,全面提升依法行政水平,争取为建设良好的首都园林绿化法治环境作出更大贡献。(北京市园林绿化局)