我国《林木种子质量管理办法》即将施行

    《林木种子质量管理办法》10月12日经国家林业局局务会议审议通过,2007年1月1日起施行。记者就《林木种子质量管理办法》的相关问题采访了国家林业局场圃总站有关负责人。
    问:为什么要制定《办法》?
    答:近年来,林木种子发展势头迅猛,基本满足了林业发展和生态建设对林木种子在数量方面的需求。然而,在林木种子工作中还存在着重数量、轻品质的问题,不按规定和标准进行林木种子生产、加工、包装、检验和贮藏,无证生产、经营、销售假劣种子等现象时有发生,影响了林木种子质量的进一步提高。因此,有必要出台一部系统的、内容全面的、可操作性强的林木种子质量管理部门规章,依法加强林木种子生产经营各环节的质量监督和管理,保证林业又快又好发展。
    问:《办法》的主要特点是什么?
    答:《办法》作为我国林木种子质量管理的专门性规章,主要特点是突出源头执法,加强林木种子质量的全过程监控。林木种子采收和生产环节的规范性,直接关系到林木种苗质量的好坏,是保证林木种苗质量的第一道关键环节。《办法》在对林木种子的生产、加工、包装、贮藏和检验等全过程质量控制的基础上,重点突出了对采种环节的监督和控制。
    问:《办法》对林木种子采集作了哪些规定?
    答:《办法》规定,采集种子应当在采种期内进行,禁止在林木种子不成熟季节、不成熟林分抢采掠青以及损坏母树的树皮、树干、枝条和幼果等,禁止在劣质林内、劣质母树上采集林木种子。并特别规定采种期由当地县级人民政府林业主管部门提前公布。
    问:《办法》对林木种子包装和标签作了哪些规定?
    答:《办法》对林木种子包装、分装以及标签的种类、格式作了专门规定。主要包括:(1)生产、销售籽粒、果实等有性繁殖材料的林木种子,应按国家有关标准进行包装;种植材料(苗木)、无性繁殖材料和其他不能包装的林木种子,可以不经过包装。(2)已包装的林木种子需分装的,应注明分装单位和分装日期。(3)销售的林木种子应当附有林木种子标签。林木种子标签分绿色、白色两种。林木良种种子使用绿色标签,注明品种审定或认定编号,普通林木种子使用白色标签。(4)林木种子标签的格式由省(区、市)人民政府林业主管部门统一规定,由生产者和经营者依照规定的格式印制使用。
    问:《办法》对林木种子贮藏有哪些规定?
    答:林木种子一般是秋季采种,用于春季造林。及时科学地贮藏林木种子是确保林木种子质量的关键。为此,《办法》规定了种子库应当具有与所贮藏林木种子相适应的设施设备,并对林木种子入库、出库质量检验、贮藏期间的档案记录和定期检验有明确规定。
    问:《办法》对林木种子质量抽查主体作了哪些规定?
    答:《办法》关于林木种子质量抽查主体的规定主要有:(1)县级以上人民政府林业主管部门及其委托的林木种苗管理机构依法负责林木种子质量的管理工作。(2)县级以上人民政府林业主管部门应加强林木种子质量监督和管理,根据林木种子的生产、经营情况,制定并组织实施林木种子质量抽查方案。(3)林木种子质量抽查任务可由县级以上人民政府林业主管部门委托林木种子质量检验机构执行。承担质量抽查工作的林木种子质量检验机构应符合《种子法》的有关规定,具备相应的检测条件和能力,并经省级以上人民政府林业主管部门考核合格。
    问:为保障《林木种子质量管理办法》的贯彻实施,当前应重点做好哪几项工作?
    答:《办法》从明年1月1日起施行,各级林业主管部门应抓紧做好《办法》贯彻实施的各项准备工作。一是各级林业主管部门应当认真组织学习好《办法》的各项内容。二是做好《办法》的宣传普及工作。三是要强化林木种子执法和质量监管队伍建设,加强种苗执法和质量检验人员的培训,提高种苗执法和质量监管队伍的整体素质。(中国绿色时报2006-12-08)
笔名: