中外专家在京交流森林法比较研究成果

    11月30日,国家林业局邀请国内外专家,召开中外《森林法》比较研究研讨会,以借鉴国外林业立法的经验,为进一步修改完善我国《森林法》提供专家建议。
    《森林法》是林业法律法规体系中的核心法律,也是林业的基本法律。我国现行《森林法》制定于1984年,并于1998年4月29日根据第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议的决定作了修改。《森林法》对于我国林业事业的发展和森林资源的保护起到了重要的保障作用。随着我国经济社会的不断发展,《森林法》在森林资源利用、保护与管理方面的相关内容已经不适应现代林业建设的实际需要。
    为适应实施以生态建设为主的林业发展战略,逐步实现由传统林业向现代林业转变,为修改《森林法》做好准备工作,国家林业局政法司组织有关研究机构,选取有一定代表性国家的森林法,开展了国内外《森林法》的比较研究,并取得了阶段性研究成果。据了解,此次研究过程中,中外专家协同合作,对澳大利亚、芬兰等14个国家的《森林法》进行了比较研究,并对俄罗斯、德国等7个典型国家的《森林法》进行了全文翻译。
    据国家林业局政法司介绍,现行《森林法》在立法宗旨、有关林业分类经营的规定、林业规划法律制度、天然林保护的主要规定、规范林业重点工程建设的规定、自然保护区林木采伐管理的规定、“林区”作为法律规定的适用条件、林业工作站的法律规定、森林公园的法律规定、非公有制林业的法律地位及农民林业合作经济组织建设和林业经营主体合法权益的规定、有关森林资源资产评估资质的规定、义务植树的法律规定、林业行政执法人员资格管理制度等主要方面,都需要在深入研究的基础上修改完善。
    会上,来自德国ECO咨询公司的专家就中国现行《森林法》,对森林的定义、类型划分、规划与经营者的关系、对经营者的支持服务等提出了18条建议。他还认为,应当进一步立法完善林业激励机制,如免税、免费提供种苗、免费咨询服务、市场扶持等,以此推动自发林业管理团体的发展。
    武汉大学环境法研究所王树义教授对今后《森林法》修订模式的选择、应当包括的基本内容及修订后的《森林法》中应设置的主要法律制度等提出了具体建议。
    南京林业大学张红霄教授则认为在修改《森林法》时应坚持减少不确定性、遵守制度变迁效率、尊重非正式制度三项原则,明确规定森林资源利用与保护的可持续发展,突出保护林权主体合法权益,强调依法治林。(中国绿色时报2006-12-04)
笔名: