全国人大就修改《森林法》赴黑龙江调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012年08月13日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报8月13日报道(记者 牟景君)  8月2日,全国人大农业与农村委员会副主任委员李成玉率队赴黑龙江省就修改《森林法》进行工作调研时指出,修改《森林法》调研的根本任务是要突出林业的生态效益,用法律的形式把集体林权制度改革固定下来,探索国有林场和林区改革的路子。
  李成玉说,《森林法》于1984年立法,1998年修改过一次。在我国林业发展的现阶段,修改《森林法》,进行体制创新和进一步深化林业改革势在必行,国务院对《森林法》的修改工作十分重视。修改《森林法》调研的根本任务是要突出林业的生态效益,用法律的形式把集体林权制度改革固定下来,探索国有林场和林区改革的路子。
  李成玉说,我国的核心林区在黑龙江,黑龙江在国家林业建设和发展中具有重要地位,在发展现代林业方面创造了不少经验和成绩。调研组将认真总结、提炼好经验,将有价值的意见和建议吸纳到调研成果中,为修改《森林法》,推动全国林业改革发展提供借鉴。
  调研期间,调研组召开座谈会,听取意见和建议。黑龙江省人大农林委员会、省林业厅、省森林工业总局、省财政厅等有关部门负责人,就《森林法》修改、国有林权和集体林权的改革与流转及完善森林生态效益补偿机制等作了汇报和交流。