河北省林业厅37项林业行政许可事项实现“最多跑一次”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月03日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月3日讯  为深入推进“放管服”改革,河北省林业厅积极推动行政许可事项办理“最多跑一次”,目前,已将37项行政许可事项列入“最多跑一次”清单,占省林业厅行政许可事项的90%以上。
  目前,省林业厅实施的行政许可事项共41项,此次列入“最多跑一次”清单的是受众面广、日常办理量较大的野生动物人工繁育、林木种子生产经营等37项行政许可事项,其余未列入“最多跑一次”清单的为建立狩猎场、设立省级自然保护区等对申请人要求较高、需进行风险评估或需要专家论证的行政许可事项。对暂未列入“最多跑一次”清单的行政许可事项,省林业厅也将进一步精减申报材料、优化审批流程,提供最优服务,最大限度方便申请人。
  为真正实现行政许可事项办理“最多跑一次”,省林业厅重新制订了《行政审批事项服务指南》及审批事项流程图,并印制了服务指南小册子,审查过程中严格按照《行政审批事项审查工作细则》开展案卷审查,做到同一事项同等条件无差别办理。同时,压减清理申报材料和各类无谓证明情况。对没有法律、法规依据或无实质性作用的予以取消、合并,最大限度精减了申报材料。在简化优化审批流程方面,严格执行“两岗终审、三岗终结”制度,保证审核审批岗位和环节只减不增,以提高审批效率,对办理时限进行了再压缩,行政许可事项审批时限均低于法定审批时限5个工作日以上。对距离较远、往返困难及有其他特殊情况的服务对象,积极推行电话预约服务,开辟“绿色通道”,实行特事特办、急事急办,提供点对点、一条龙服务。为更好地服务办事群众,行政许可大厅在明显位置设立群众意见箱和监督举报电话,建立了群众满意度即时评价系统,确保评价结果可同步监控、适时查询。根据满意度调查的结果显示,申请人对省林业厅行政许可事项“最多跑一次”即办结给予了较高的评价。(河北省林业厅)