国家林草局启动2021年度重点课题研究

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-02来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

6月1日,国家林业和草原局召开2021年度局重点课题启动会,启动实施五大类19项重点课题,并部署落实推动课题研究任务。国家林草局将统筹局重点课题,集中安排经费和任务,各司局、各单位不再单独组织课题研究。

会议要求,各司局、各单位、各参与人员要深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,牢固树立科技先导理念,在谋划、决策、安排工作时注入科技元素,没有科学依据不决策,不经科学论证不决策。2021年度局重点课题清单都是当前林草行业迫切需要解决的难点问题,既要坚持问题导向,集中力量研究这些真问题,也要拿出攻坚克难的勇气和求真务实的作风,真研究问题。各牵头司局、单位对所分课题全面负责,要切实加强组织领导,做好服务保障,确保课题研究按时高质量开展。除调研类课题外,课题由科技司统一立项,并与各课题承担单位签订课题任务书。各研究团队要坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真组织开展研究。科技司要会同规财司、经研中心做好动态督促检查。

19项研究入选国家林草局2021年度重点课题清单

国家林业和草原局发布的2021年度重点课题共分为揭榜挂帅类重点课题、基础类重点课题、应用类重点课题、《林草工作手册》研究课题、调研类重点课题五大类19项。

揭榜挂帅类重点课题涉及松材线虫病防控应急科技攻关项目、森林雷击火防控应急科技项目2项;基础类重点课题涉及林草“碳中和”愿景实现目标战略研究、陆生野生动植物保护管理分类研究、中国森林草原资源核算研究、山水林田湖草沙系统治理模式研究、林草自然生态系统承载力研究5项;应用类重点课题涉及国家公园管理制度和运行机制研究、草原生态可持续发展战略研究、湿地生态保护与人为活动互作关系研究、荒漠生态系统可持续发展战略研究、林草发展支撑乡村振兴战略研究、林草国际合作战略研究6项;《林草工作手册》研究课题涉及编写《林草工作手册》1项;调研类重点课题涉及深化集体林权制度改革方案研究,科研院所管理机制创新调研,关于全面推行林长制实施情况调研,碳达峰碳中和涉林草支持政策调研,森林质量、生态功能评价指标研究5项。

 

 

  相关链接:

  国家林业和草原局关于印发2021年度重点课题的通知

【纠错】