《“十四五”大小兴安岭林区生态保护与经济转型行动方案》印发

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-13来源:国家林业和草原局
【字体: 打印本页

  近日,国家发展改革委、国家林草局印发《“十四五”大小兴安岭林区生态保护与经济转型行动方案》,进一步明确“十四五”时期大小兴安岭林区生态保护和经济转型的重点任务。

  《行动方案》依据国家发展改革委、国家林草局联合印发的《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2021-2035年)》制定。方案实施范围与《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2021-2035年)》确定的范围保持一致。

  《行动方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,统筹推进山水林田湖草沙冰一体化保护系统治理,以建设北方生态安全屏障为目标,以提升自然生态系统质量和稳定性为重点,统筹林区生态保护与经济转型、民生改善,统筹林区发展与兴边富民、稳边固边,着力保护林区自然生态系统,提高生态产品供给和碳汇能力,着力推动林区转变发展方式,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,着力提升林区基本公共服务水平,一体化推进林区、边境村镇基础设施建设,加快改善林区职工生产生活条件,持续深化林区体制机制改革成果,走出一条生态与经济协调发展、人与自然和谐共生之路。

  《行动方案》提出,到2025年,大小兴安岭林区生态环境质量进一步好转,维护区域生态安全的重要屏障更加稳固,碳汇能力和水平进一步提升,木材资源战略储备能力有所增强,接续替代产业初具规模,优质生态产品供给能力和生态公共服务水平显著增强,基础设施和公共服务设施进一步完善,林区居民收入和社会保障持续提高。

  

  

  

  相关链接:国家发展改革委 国家林草局关于印发《“十四五”大小兴安岭林区生态保护与经济转型行动方案》的通知

【纠错】