国家储备林制度方案发布 院士倡议促制度落地(解读|全文)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年02月26日来源:中国科学报
【字体: 打印本页

15省已划定国家储备林1500万亩——
国家储备林制度方案发布 院士倡议促制度落地

  日前,国务院批复确定“十三五”期间森林采伐限额,全国年森林采伐限额为2.54亿立方米。而我国每年木材消费总量约5.39亿立方米,缺口巨大。这么大的缺口,如何解决?
    2月下旬,国家林业局正式印发《国家储备林制度方案》,布局区域涉及东南沿海、长江中下游、黄淮海、西南适宜地区、京津冀及东北。
    “木材供需这么大的缺口,不进口不行,完全依靠进口也不行。建立国家储备林制度,建设国家储备林基地,对维护国家生态安全和木材安全具有重要的现实意义。”国家林业局速生丰产用材林基地建设工程管理办公室总工程师许传德告诉《中国科学报》记者。
    巨大现实缺口
    数据显示,2014年,我国原木进口5119万立方米、锯材进口2574万立方米,分别比2000年增加2.8倍和6倍。原木和锯材进口量相当于国内木材产量的93.4%。我国原木、锯材进口量占全球贸易量的1/3以上,国际压力巨大。
    国家林业局世行中心处长李瑞林告诉记者,《濒危野生动植物种国际贸易公约》严格限制交易的树种已增加到246个。全球先后有86个国家和地区限制或禁止珍稀和大径级原木出口,对我国木材安全构成直接影响。
    从国内来看,2015年中央一号文件提出,“到2020年森林覆盖率提高到23%以上,湿地面积不低于8亿亩”“完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐”。
    许传德介绍,东北、内蒙古国有林区2015年全面停止天然林商业采伐。今年起,国有林场天然林、集体林中的天然林,也将逐步停止商业性采伐。全面停止天然林商业性采伐,将直接减少木材生产近4737万立方米,相当于2014年全国商品材产量的60%。
    许传德进一步表示,2014年,我国木材消费总量5.39亿立方米,比2000年增加近4倍。到2020年,考虑到天然林停止商业性采伐、人口增长和新型城镇化等因素,木材缺口将达3亿立方米。这就要求我国加速建立国家储备林制度,建设国家储备林基地。
    院士倡议推动发展
    事实上,国家储备林制度的建立离不开科学界群体,尤其是院士们的倡议。
    2013年,国家林业局在南方水光热等自然条件良好的7个省区,启动国家储备林建设试点。
    2014年3月11日,唐守正、沈国舫、张齐生、孙九林、李文华、尹伟伦、马建章、李坚等8位来自中国科学院和中国工程院的院士联名致信国务院总理李克强,提出“建立国家储备林制度”的建议,得到高度重视。
    “经济越安全,木材安全问题就越重要,国家应高度重视木材安全问题。”唐守正说。
    2015年中央一号文件和《生态文明体制改革总体方案》分别提出了建立国家储备林制度的要求。那么,目前我国的储备林建设的情况如何呢?
    李瑞林介绍,2014年国家林业局建设范围扩大到广西、湖南、福建等15个省(区、市),划定国家储备林1500万亩。2015年,完成了福建、湖南、广西等7个省(区)国家储备林核查工作,起草编制《国家储备林建设规划》,制定出台《国家储备林制度方案》。“截至目前,中央财政共安排资金17.36亿元,完成基地建设2990万亩。”
    制度与金融支持待完善
    围绕京津冀协同发展战略、“一带一路”和长江经济带等国家战略,国家林业局正在组织编制《国家储备林建设规划(2016-2050年)》,国家储备林基地建设规模正在进一步论证中。日益增大的储备林规模需要的启动资金异常庞大,亟待金融领域的支持。
    李瑞林认为,资金问题可以依靠金融创新解决。去年12月17日,国家林业局与国家开发银行和广西分别签订了协议,我国首个国家储备林基地建设中,国家开发银行的100亿元贷款项目开创了林业建设项目利用国家开发性长期优惠贷款的先河。国家林业局与中国农业发展银行共建国家储备林基地试点也即将启动。目前,国家林业局正积极协调推进湖南、天津、河北等省(市)国家储备林基地建设项目。
    此外,对于国家储备林建设,相关制度也须加快完善。目前,《国家储备林建设规划(2016-2050年)》仍在编制中。许传德介绍,目前已经明确了制度建设路线图时间表。但对基层急需的技术规程、管理办法,要抓紧研究,尽快制定出台。
    “保障我国木材安全,最根本的措施就是实施符合中国国情的国家木材安全战略,按照‘总量平衡、结构优化、进口适度、持续经营’的目标原则,努力探索‘生产能力高效、经营规模适度、储备调节有序、生态环境良好’的木材安全道路。”许传德表示,希望经过10~20年的奋斗,基本实现木材安全目标。(记者  彭科峰)
 
 

国家林业局关于印发《国家储备林制度方案》的通知

林规发〔2015〕192号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局,国家林业局各司局、各直属单位:
    为贯彻落实2015年中央一号文件和《生态文明体制改革总体方案》(中发〔2015〕25号)建立国家储备林制度的精神,我局研究制定了《国家储备林制度方案》(以下简称《方案》,见附件),现印发给你们,并将有关事项通知如下:
    一、充分认识建立国家储备林制度的重要意义
    国家储备林是指在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改培、抚育及补植补造等措施,营造的工业原料林、珍稀树种和大径级用材林等优质高效多功能森林。国家储备林建设是全面保护天然林的重要举措,是保障国家木材安全的重要途径,是推进林业改革的重要抓手,是改善民生扩大内需的重要工作。国家储备林制度是全面保护天然林的重要配套制度,是发挥财政金融合力、创新投融资模式的基础保障制度,也是大型营造林工程实现系统化精细化管理的样板先行制度,对加强国家储备林基地建设,维护国家生态安全和木材安全具有重要的现实意义。
    根据中央领导同志有关批示精神,我局启动实施了国家储备林建设试点,同时根据2015年中央一号文件和《生态文明体制改革总体方案》关于建立储备林制度的要求,研究制定了《方案》,明确了总体要求、基本原则、主要任务和组织保障,这是保障和推进国家储备林建设的重大步骤和关键举措,各地各单位务必进一步提高认识,高度关注和积极支持做好国家储备林建设。
    二、科学编制《国家储备林建设规划》
    我局正在组织编制《国家储备林建设规划》,明确东南沿海地区、长江中下游地区、黄淮海地区、西南适宜地区、京津冀地区及东北地区六大区域的国家储备林建设目标和任务。请各地积极配合做好相关规划工作,并抓紧编制本省(区、市)国家储备林建设规划或实施方案。
    三、大力推进国家储备林基地建设 
    2015年我局与财政部联合下发了《关于做好国家储备林建设工作的通知》(办规字〔2015〕117号),首个国家开发银行贷款100亿元国家储备林项目在广西落地。我局与国家开发银行和广西壮族自治区政府分别签订了《共同推进国家储备林等重点领域建设发展合作协议》和《共同推进广西国家储备林项目建设合作协议》,开发了迄今为止国内最适合林业、最优惠的长期贷款(还款期27年、宽限期8年、基准利率)。
    截至目前,已在广西、湖南、福建等15个省(区、市),建设国家储备林近千万亩,落实财政补助资金18亿元。当前,大规模推进国家储备林基地建设时机已经成熟,请各地抓紧编制方案,落实中央和地方各项优惠政策,与有关金融部门衔接项目融资方案,确保国家储备林建设顺利开展。
    四、认真研究制定本省(区、市)相关实施细则
    我局发布了《国家储备林树种目录》、《国家储备林划定办法(试行)》、《国家储备林核查办法(试行)》,制定了《国家储备林基地建设管理办法》、《国家储备林基地建设年度施工作业设计管理办法》等5个管理办法,编制了《国家储备林基地建设模式及典型案例》、《国家储备林现有林改培技术规程》。请各地按照《方案》要求,研究制定本省(区、市)相关实施细则和管理办法,制定2016年国家储备林工作计划,于2016年3月底前报送我局。
    特此通知。

    附件:国家储备林制度方案
 


                                                          国家林业局
                                                         2015年12月31日
 

 

国家储备林制度方案

    为全面保护天然林资源,从根本上增强木材自给能力,维护国家生态安全、木材安全,根据中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》(中发〔2015〕25号)建立国家储备林制度的有关要求,制定本方案。
    一、总体要求
    坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照总量平衡、结构优化、进口适度、持续经营的目标要求,建立系统完备的国家储备林制度,加快建设一批国家储备林基地,探索生产能力高效、经营规模适度、储备调节有序、生态环境良好的木材安全道路。
    二、基本原则
    ——坚持立木储备,通过实施高效可持续经营措施,提高林分质量和林地生产力;
    ——坚持科学经营,推广良地、良种、良法等先进适用技术和培育模式;
    ——坚持绿色发展,培育健康森林,发挥森林生态、经济和社会多种功能和效益;
    ——坚持机制创新,通过政府调节、管理和引导,促进市场配置资源主体作用的发挥。
    三、主要任务
    (一)完善政策法规体系
    完善法律法规。落实中央文件要求,将建立国家储备林制度写入相关法律法规,保障制度建设有法可依,有序推进。
    制定部门规章。依据法律法规和有关文件精神,印发《国家林业局关于加快国家储备林建设的指导意见》(2016年),制定出台《国家储备林管理办法》(2017年)等相关管理办法,确保科学管理,规范运行。
    建立管理制度。相关省(区、市)依据国家储备林相关管理办法,研究制定本省(区、市)相关实施细则和管理办法,规范本辖区国家储备林建设管理。
    (二)创新投融资机制
    创新融资机制。发挥中央财政专项资金引导作用。创新融资机制,积极利用开发性政策性金融,设计长周期优惠金融产品支持国家储备林建设。
    促进融合发展。根据国家外资利用政策和建设规划,积极争取包括世界银行、欧洲投资银行、亚洲开发银行等各类外资贷(赠)款,支持国家储备林工程实施和能力建设。
    探索PPP模式。按照国家推广公共财政和社会资本合作模式有关要求,加强对运用PPP模式推进国家储备林建设的指导,开展建设模式示范试点。
    (三)建立现代工程管理制度
    建立规划体系。编制《国家储备林建设规划(2016-2050年)》,明确东南沿海地区、长江中下游地区、黄淮海地区、西南适宜地区、京津冀地区及东北地区六大区域的国家储备林建设目标和任务。省级、市县级制定建设规划和实施方案,将建设任务落实到山头地块。
    实行全过程管理。制定《国家储备林核查办法》(2016年),建立立项、执行评估和验收评价制度,实行申报、批复、可研、公示等工程管理。强化检查指导、监测和评价,对完工项目组织验收。
    健全经营规范。按照统一规范和分类指导的原则,制定《国家储备林改培技术规程》等行业标准,研究建立国家储备林可持续经营指标体系,提倡多功能目标经营。
    (四)创新运行管理制度
    合同契约管理。研究探索国家储备林所有权经营权收益权实现机制。制定《国家储备林责任书》、《国家储备林合同》(2016年),以合同契约形式确立权利义务关系,实行“谁承储、谁经营、谁收益”的收益分配制度。
    分级管理和代储代管。国家、省级和市县级林业主管部门分级行使管理权。签订责任书,委托省级林业主管部门代行管理职责。签订合同,委托承储主体代行储备职责。
    采伐分类管理。储备林龄级在成熟林龄基础上延长一到两个龄级,实行按林种树种分类动用。编制《国家储备林森林经营方案》,确定采伐龄级、伐区和采伐数量,纳入限额管理,实行单报单批或备案制。
    (五)健全科技支撑制度
    建立标准化服务平台。建立国家储备林信息管理系统,实行建设、管理和监测全过程信息化管理。完善标准体系,加强标准执行力。
    开展科学经营试点示范。加强种苗保障体系建设。组装配套和推广应用先进适用的科技和成果。开展建设试点示范活动,推进建设一批具有区域特色的科技示范基地。
    推进政产学研用结合。发挥政府主导作用,引导第三方机构承接转移职能。搭建政产学研用有效结合的平台,促进协同创新和科技成果转化。
    (六)建立监管指导机制
    加强监管指导。加强对制度建设、融资模式、项目管理和运行机制相关情况的调研指导。指导规划编制、实施方案和实施计划。实施监督检查,督促有关问调查处理。
    实施绩效管理。制定《国家储备林绩效评价管理办法》(2018年),对建设成效实施绩效评价管理。完善监测核查机制,定期进行资源核查,及时更新数据库。
    加强监测研究。加强木材安全研究、市场监测和预警能力建设,研究国家储备林制度、政策,提出建设和发展建议。
    四、组织保障
    (七)投入政策保障
    中央财政专项资金补助。中央财政统筹专项资金,用于国家储备林造林、改培和抚育等支出。
    财政贴息政策。国家储备林建设贷款按照现行中央财政林业贷款贴息政策贴息。
    自然灾害风险防控保障政策。建立“政策性森林保险+商业性森林保险”模式,提高国家储备林自然灾害风险保障水平。
    专项建设债券。国家开发银行和农业发展银行专项建设债券筹集的专项建设基金,结合中央基建投资统筹支持国家储备林建设。
    (八)建立协同工作机制
    加强机构能力建设。建立国家储备林管理机制,明确工作任务,落实工作职责,加强人员培训,组织合作交流,保障制度、任务的落实。
    加强部门间沟通协调。切实加强组织领导,建立有关部门的工作协调机制,制定工作规程,明确职责分工。
    (九)加强基础设施建设
    加强路网建设。将基础设施建设纳入同级政府建设计划。采用“林四级”标准规划实施国家储备林路网建设。
    加强防火和有害生物防治。同步规划和实施森林防火和林业有害生物能力建设。配备必要的防火和防治装备。合理搭配树种,注重生物防治。
    提升装备机械化水平。引进和推广符合国家储备林建设需求、适合林区和山地的营林和采伐机械,提高作业效率,保障作业安全。
    (十)实施目标考核管理
    对国家储备林建设成果进行绩效考核,同步纳入政府林业建设目标考核管理。
    (十一)加强宣传工作
    及时总结和推广试点示范经验和做法。研究解决政策推进过程中出现的新情况、新问题。宣传国家储备林建设创新作法、典型和经验。引导全社会为国储材的价值观念和良好风气。促进国家储备林文化建设。