准确把握《规划纲要》部署 确保如期完成林业目标任务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年03月31日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

准确把握《规划纲要》部署 确保如期完成林业目标任务

——访国家林业局局长张建龙

  中国绿色时报3月31日报道(记者 周继鹏) 3月17日,全国两会闭幕后的第二天,新华社受权全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。《中国绿色时报》记者近日专访了国家林业局局长张建龙,请他对《规划纲要》林业内容进行解读。
  记者:在《规划纲要》全文中,林业的比重和篇幅非常多,如何理解和把握《规划纲要》对林业的谋划和部署?
  张建龙:《规划纲要》是在以习近平同志为总书记的党中央领导下,由国务院根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》制定的。《规划纲要》紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,明确了今后5年经济社会发展宏伟目标、主要任务和重大举措,集中反映了全党和全国各族人民的智慧和共同愿望。
  《规划纲要》共20篇、80章、25个专栏,涉及到林业内容的就有20章、7个专栏。其中,由森林覆盖率、森林蓄积量构成的“森林发展”指标,成为“十三五”经济社会发展25个主要指标之一;第45章“加强生态保护修复”、专栏18“山水林田湖生态工程”,绝大多数内容都是林业,相当于是林业专章、专栏。理解和把握《规划纲要》对林业的谋划部署,重点在4个方面。
  一是主要目标和指标。《规划纲要》明确把“生态环境质量总体改善”作为到2020年经济社会发展的7个主要目标之一,要求“主体功能区布局和生态安全屏障基本形成”。“森林发展”作为约束性指标,要求到2020年森林覆盖率达到23.04%,森林蓄积量达到165亿立方米。此外,《规划纲要》还在专栏18中提出“全国湿地面积不低于8亿亩”,这实际上也是一个重要指标。这些目标和指标,在《规划纲要》中的分量非常重,都是管全局、管总的。
  二是重大任务。《规划纲要》提出的林业任务非常多、非常具体,主要包括:一是全面提升生态系统功能,保护培育森林生态系统,保护修复荒漠、湿地生态系统,推进京津风沙源、三江源、三峡库区等重点区域生态修复;二是扩大生态产品供给,加大森林公园、湿地公园、沙漠公园保护力度,加强林区道路建设,加快城乡绿道、郊野公园等城乡生态基础设施建设,打造生态体验精品线路;三是维护生物多样性,强化自然保护区建设和管理,加大典型生态系统、物种、基因和景观多样性保护力度,建设野生动植物人工种群保育基地和基因库,扩大野生动植物保护领域对外合作和援助;四是加快国有林场和林区改革,基本完成重点国有林区深山远山林业职工搬迁和国有林场撤并整合任务;五是建设森林城市和美丽乡村,提高城市绿地和森林面积,建设一批示范性森林城市,建设森林小镇;六是发展林业产业,支持油料、林果等生产基地建设,发展特色经济林和林下经济,发展生态旅游、休闲旅游、山地旅游;七是林业精准扶贫精准脱贫,对贫困人口实行生态保护扶贫;八是服务区域发展总体战略和三大战略,强化西部大开发生态保护,推进中部地区生态经济区、生态经济带建设,扩大京津冀生态空间,建设长江经济带沿江绿色生态廊道,加大革命老区、困难地区生态建设和保护力度。
  三是重大工程。《规划纲要》在专栏和文中直接列出的林业工程共有10个,分别是:国家生态安全屏障保护修复工程、国土绿化行动工程、天然林资源保护工程、新一轮退耕还林工程、防沙治沙工程、湿地保护与恢复工程、濒危野生动植物抢救性保护工程、长江防护林体系建设工程、京津风沙源治理二期工程、石漠化综合治理工程。
  四是重大制度。包括:构建自然资源资产产权制度,建立森林、湿地总量管理制度,完善天然林保护制度,建立湿地保护制度,建立沙化土地封禁保护制度,研究建立生态价值评估制度,建立健全生态环境损害评估和赔偿制度,落实生态环境损害责任终身追究制度,建立国家公园体制,设立长江湿地保护基金,健全生态保护补偿等区际利益平衡机制,等等。
  我看到《规划纲要》全文特别是对林业的谋划部署时,特别振奋,很受鼓舞。《规划纲要》充分体现了习近平总书记对林业作出的“林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题”“森林是国家、民族的最大生存资本”这一至高定位,充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念要求,充分反映了林业在国家和全局中的占位有了新提升。《规划纲要》作为国家层面对林业的顶层设计,非常契合全面建成小康社会的新形势新任务新要求,为林业发展带来了新机遇。今后5年,从国家到地方各级政府,将更加重视林业,付出更大努力。林业也将在全面建成小康社会决胜阶段的伟大实践中,发挥更加重要作用,作出新的更大贡献。
  记者:与以往相比,《规划纲要》要求林业重点在哪些领域取得新突破、实现新提升?
  张建龙:同“十二五”规划相比,《规划纲要》首次将生态文明建设写入,同时从经济社会发展全局出发,对“十三五”林业改革发展作出了全面、科学、精准的谋划部署,提出了许多新要求,非常具有前瞻性和针对性。如果用一句话来形容,《规划纲要》要求林业在绿色发展、绿色富国、绿色惠民方面有更大作为、更大突破、更高提升,最合适不过。可以从以下5个方面来认识和理解。
  一是在质量和功能上,要求全面提升森林质量和生态系统功能。“十二五”设计的林业指标是“森林增长”,“十三五”变成了“森林发展”,由“增长”变为“发展”,意义大不一样,内涵也大为不同。这充分表明,今后要坚持数量和质量并重、更加注重质量、质量优先。《规划纲要》还要求“全面提升各类自然生态系统稳定性和生态服务功能”“扩大生态产品供给,提升生态公共服务供给能力”,实质上就是要求在改善和提升自然生态系统的同时,进一步强化对公众的生态服务、生态供给。这也是推进供给侧结构性改革的一项重要任务。
  二是在力度上,对林业发展和生态保护提出了更高和最严要求。《规划纲要》明确提出“开展大规模国土绿化行动”“全面停止天然林商业性采伐”“扩大退耕还林”“加快风沙源区治理”“增加生态空间”“严禁移植天然大树进城”。“大规模”“全面停止”“扩大”“加快”“增加”“严禁”,这些绝不是以往的一般要求、常规手段,而是要在发展和保护方面的举措和行动达到最大程度、最强力度。
  三是在改革创新上,明确了林业的重点和关键。“十三五”林业发展,必须要有更强的动力和更大的推力,这就要在改革创新上想办法、下功夫。《规划纲要》主要部署了两个方面,一个是要完善农村集体产权权能,加快国有林场和林区改革;另一个是要创新产权模式,引导社会资金投入植树造林。这些都是中央非常关心的、高度重视的,也是林业需要尽快破解的、加大力度的。
  四是在空间上,要求林业加快拓展在各个领域的发展空间。主要有5个空间。一是生态空间,主要通过大规模国土绿化、全面保护天然林、扩大退耕还林、治理石漠化等举措来实现“增加生态空间”的目标;二是城市空间,大力发展森林城市、森林小镇;三是区域空间,主要是京津冀、长江经济带、“一带一路”等重点区域的生态保护和修复;四是木材安全空间,加快国家储备林及用材林基地建设;五是国际空间,为全球生态安全作出新贡献,扩大野生动植物保护领域对外合作和援助。
  五是在制度上,要求林业要形成完备的治理体系。我在前面已经提到过,《规划纲要》涉及到林业的制度有自然资源资产产权、森林红线、湿地红线、天然林保护、湿地保护、沙化土地封禁保护、生态价值评估、生态环境损害评估、赔偿和责任终身追究、国家公园、生态保护补偿等10多项。这些制度对推进生态文明建设和林业改革发展具有根本性作用。
  记者:《规划纲要》已正式出台,林业部门如何贯彻好、实施好?
  张建龙:《规划纲要》是全面建成小康社会决胜阶段的重要指导性文件,也是加快林业改革发展和生态保护修复的根本遵循。贯彻好、实施好《规划纲要》是林业部门的重大职责和重大任务,最关键、最核心的,就是要在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面落实“十三五”规划纲要对林业的各项要求,加快推进林业现代化建设,为全面建成小康社会作出更大贡献。
  深入学习领会《规划纲要》精神。纲要全文已经正式公布,各级林业部门要把组织开展学习摆在重要日程,通过集中学、自主学、培训辅导讲座等多种形式,让每一位林业干部职工都学深、吃透、弄懂《规划纲要》林业内容,尤其是对“十三五”林业发展的新形势、新目标、新要求、新任务的学习领会,一定要下大力气、用足功夫,领会到位、理解到位。
  确保如期完成规划确定的林业目标任务。《规划纲要》确定的林业重大目标、重大任务、重大工程,都属于必须如期完成的硬指标、硬任务、硬要求,是国家战略、国家意志。实现这些目标任务,既是各级政府的重要责任,也是各级林业部门的重要责任。一方面,要进一步强化地方政府和有关部门的职责,把森林覆盖率、森林蓄积量、湿地保护、防沙治沙、灾害防控等作为地方政府的考核指标、考核内容,不断加大林业的投入力度、支持力度、保障力度,激发和调动全社会参与林业建设的积极性,形成推进林业发展的强大合力。另一方面,要举全林业系统之力,努力如期完成规划确定的林业目标任务。要加快制定落实《规划纲要》的分工方案,围绕大规模国土绿化、森林质量精准提升、全面保护天然林、扩大退耕还林、全面保护湿地、加快国有林区林场改革、加强林业重点工程建设等关键领域,细化责任、明确任务、规定进度,精准落实到单位、到个人、到节点;要加强和完善林业宏观调控,科学整合和优化林业资金,完善林业政策、制度,创新产权模式和投融资模式,向完成林业目标任务这一总方向聚焦和发力,提供坚实的资金保障、政策保障。
  尽快出台和组织实施林业发展“十三五”规划。《规划纲要》林业内容是林业发展的精华所在,是“十三五”林业发展的总纲领。要以《规划纲要》为遵循、为基础,出台更为完善、更为具体、更有操作性的林业发展“十三五”规划,作为《规划纲要》的丰富补充和落实载体。经过前期专题调研、集中编写、征求意见、专家咨询和全国林业厅局长会议讨论,目前林业发展“十三五”规划内容基本成熟,编制工作进入到最后冲刺阶段。林业“十三五”规划认真贯彻落实五中全会《建议》精神和国家《规划纲要》部署,明确了林业发展的指导思想、目标指标、发展布局、战略任务、重点工程项目和重要制度。力争到“十三五”末,完成营造林5亿亩,森林抚育6亿亩,森林覆盖率达到23.04%,森林蓄积量达到165亿立方米,森林生态服务价值达到15万亿元,湿地面积不低于8亿亩,治理沙化土地1.5亿亩,国家森林城市达到200个以上,林业年旅游休闲康养突破25亿人次,林业产业总产值达到9万亿元。各级林业部门要把实施林业发展“十三五”规划作为贯彻落实国家《规划纲要》的具体行动,确保在优先完成《规划纲要》确定的林业目标任务基础上,努力实现林业改革发展和生态保护多领域的全面开花、锦上添花。
  加快推进林业现代化建设。《规划纲要》的发布和实施,开启了社会主义现代化建设的新征程。林业落实《规划纲要》的一个重要方面,就是紧跟国家发展步伐和现代化进程,加快推进林业现代化建设。这既是坚持绿色发展、建设生态文明的迫切需要,也是实现工业化、新型城镇化的重要保障,更是林业转型升级的必然选择。要紧紧抓住当前各种有利条件,加快推进林业供给侧结构性改革,全面提升林业可持续发展水平,切实增强生态产品和林产品综合生产能力,努力满足社会对林业的多样化需求。围绕推进林业现代化建设,要重点抓好6项重点任务。一是以改革创新破解发展难题,形成符合现代化发展方向的国有林、集体林体制机制。二是以加强保护落实生态优先,完善反映现代化特色的森林、湿地、荒漠生态系统和野生动植物生态保护体系。三是以加快绿化增加资源总量,加强抚育等经营措施精准提升森林质量,积累具备现代化水平的资源实力和生态家底。四是以共建共享增进绿色惠民,提供体现现代化宗旨的最公平、最普惠的生态产品和绿色林产品。五是以强基固本推动协调发展,打造提升现代化软硬件程度的设施装备和高素质人才队伍。六是以开放合作拓展发展空间,构建顺应现代化国际潮流的林业对外开放格局。