《林业发展“十三五”规划》正式印发实施

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年05月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报5月23日报道(记者 焦玉海) 日前,国家林业局正式印发《林业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出了今后5年我国林业发展的指导思想、目标指标、发展格局、战略任务、重点工程项目、制度体系等内容。
  “十三五”时期,我国林业发展要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,强化基础保障,扩大开放合作,加快推进林业现代化建设,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。
  推进林业现代化建设的6项基本要求是:始终坚持把改善生态作为林业发展的根本方向,始终坚持把做强产业作为林业发展的强大活力,始终坚持把保护资源和维护生物多样性作为林业发展的基本任务,始终坚持把改革创新作为林业发展的关键动力,始终坚持把依法治林作为林业发展的可靠保障,始终坚持把开放合作作为林业发展的重要路径。
  《规划》提出,“十三五”时期,我国林业要加快推进功能多样化、经营科学化、管理信息化、装备机械化、服务优质化,为到2050年基本实现林业现代化奠定坚实基础。到2020年,实现“国土生态安全屏障更加稳固”“林业生态公共服务更趋完善”“林业民生保障更为有力”“林业治理能力明显提升”4个方面主要目标。
  《规划》确定了“一圈三区五带”的林业发展格局。“一圈”为京津冀生态协同圈。“三区”为东北生态保育区、青藏生态屏障区、南方经营修复区。“五带”为北方防沙带、丝绸之路生态防护带、长江(经济带)生态涵养带、黄土高原-川滇生态修复带、沿海防护减灾带。
  《规划》提出了“十三五”时期重点完成的十大战略任务:开展大规模国土绿化行动,做优做强林业产业,全面提高森林质量,强化资源和生物多样性保护,全面深化林业改革,大力推进创新驱动,切实加强依法治林,发展生态公共服务,夯实林业基础保障,扩大林业开放合作。今后5年,完成营造林任务11亿亩(7333万公顷),其中:造林5亿亩(3333万公顷),包括人工造林、封山育林、飞播造林、退化林修复、人工更新;森林抚育6亿亩(4000万公顷)。新增森林蓄积量14亿立方米。完成湿地修复14万公顷;沙化土地治理1000万公顷。
  “十三五”时期,实施一批、谋划一批、储备一批林业重点工程项目。在国家层面,谋划和实施对筑牢屏障和富国惠民作用显著、对经济发展和结构调整全局带动性强的9项林业重大工程,分别是:国土绿化行动工程、森林质量精准提升工程、天然林资源保护工程、新一轮退耕还林工程、湿地保护与恢复工程、濒危野生动植物抢救性保护及自然保护区建设工程、防沙治沙工程、林业产业建设工程、林业支撑保障体系建设工程。在此基础上,全国规划100个区域重点生态保护修复项目。
  《规划》确定,建立健全林业资源资产产权、林业资源用途管制、林业自然资源资产负债表编制、生态环境损害责任追究、生态保护补偿、公共财政投入、金融保险服务等7项制度。同时,从落实规划实施责任、健全林业机构队伍、强化规划实施监督3个方面,对加强组织领导进行了部署。
 
 

国家林业局关于印发
《林业发展“十三五”规划》的通知

林规发〔2016〕60号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局,国家林业局各司局、各直属单位:
    为全面贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,我局制定了《林业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》,见附件)。现印发给你们,请结合各地实际,认真贯彻落实,并将有关事项通知如下:
    一、贯彻落实五大发展理念,加快推进林业现代化建设
    “十三五”时期是我国全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是全面推进林业改革发展的关键时期。在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,我国林业站在新的起点,迎来了黄金发展期。各级林业主管部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,准确把握林业的新形势新任务,切实增强加快林业改革发展、维护森林生态安全的责任感使命感紧迫感,着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园,加快推进林业现代化建设。
    二、强化组织领导和责任落实,确保实现林业“十三五”发展目标
    《规划》明确了“十三五”林业发展的指导思想、目标指标、发展格局、战略任务、重点工程项目和重要制度。各级林业主管部门要加强组织领导,提高认识,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,强化基础保障,扩大开放合作,完成十大战略任务,实施九大重点工程,建立七大制度体系。要将营造林生产、森林蓄积量净增、国有天然林保有量、防沙治沙、湿地保有量等任务,分解落实到地区和单位,层层落实责任,采取有力措施,确保实现国家战略意图。
    三、完善评估机制和考核制度,推动规划顺利实施
    各级林业主管部门要不断完善监测评估制度,强化对《规划》实施情况跟踪分析,建立《规划》实施评估机制。要研究制定《规划》实施的绩效评价考核办法,提出各项具体指标的考核标准,特别是针对森林覆盖率和森林蓄积量两个国家约束性指标,配合各级人民政府和有关部门开展考核评价,并将考核结果作为各级人民政府领导班子和领导干部考核的重要依据。开展《规划》中期评估和终期考核,加强对执行情况的监督和检查,定期公布目标指标、重点工程项目进展情况和完成情况。
    请各省级林业主管部门根据各地规划程序,尽快印发本地区(本单位)“十三五”林业发展规划,并报送我局备案。
    特此通知。

    附件:林业发展“十三五”规划

 

                                                                           国家林业局
                                                                          2016年5月6日