“总规”编制获批 哪些原则须把握?

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“总规”编制获批 哪些原则须把握?

——各地编制国家级森林公园总体规划共性问题解析

  中国绿色时报6月28日报道(记者 张红梅 通讯员 俞晖) 国家级森林公园总体规划是指导森林公园开发建设经营的纲领性文件,是行业监督管理的重要依据。
  为规范国家级森林公园总体规划的编制工作,有效推动国家级森林公园建设的持续、健康发展,依照《国家级森林公园管理办法》等相关规定,2012年,国家林业局下发了《关于编制国家级森林公园总体规划有关问题的通知》,就规划的编制、报送、基本内容等相关事项做了明确规定。
  然而,在实际操作过程中,仍有一些森林公园对于总体规划编制的整体方向把握不准,森林公园三大主体功能在规划中体现不充分,旅游产品与保护规划占比失衡等问题出现。近日,《中国绿色时报》记者就此采访了国家林业局森林公园管理办公室相关负责人。
  号准森林公园科学化发展的脉搏
  规划是成熟的思考,是科学的安排。
  “总体规划编制要想做到高标准、高品位、高质量,必须坚持‘重在自然、精在特色、贵在和谐’的森林公园建设理念,严格控制人造景观的设置,减少人工化、城市化、园林化的建设倾向。要立足林业的资源优势,挖掘森林多功能的内涵,突出林业特色,办出精品,打造品牌,真正顺应人们对自然的向往和体验的需求。”这位负责人表示,新晋升的国家级森林公园,要在18个月之内,编制完成总体规划。以前规划到期的,要在12个月内完成修编规划。编制总体规划的任务和目的就是要确定公园性质、规模和空间发展布局,统筹安排分区建设和建设项目,做好宏观控制;要适度开发,禁止建设高尔夫球场、大型寺庙(新建)、豪华别墅和开发房地产等不符合森林公园主体功能的行为。对于已建和在建项目不符合要求的,应改造、拆除或迁出;要尊重自然,突出自然野趣,保持资源的自然状态和完整性,所有建设、建筑物与自然相协调、与环境相协调;少破坏自然水系、岩石等自然特征。“在技术上达到《国家级森林公园总体规划规范》要求,在管理上符合《国家级森林公园管理办法》规定的情况下,总体规划将重点审核规划范围、面积是否准确;森林公园定位与性质是否准确;功能分区是否合理;重要森林风景资源保护是否明确;日游客容量是否科学;床位数是否合理;建设项目是否符合森林公园发展需要;土地利用规划是否规范;各专项规划是否达到技术规范;主要图件(现状图、功能分区、景区景点规划、土地利用规划等)是否规范共10项内容。”
  森林公园三大主体功能缺一不可
  森林公园是保护我国珍贵森林风景资源、保护生物多样性的重要阵地。全国3234处森林公园规划总面积达1801万公顷,占国土总面积1.87%,保护着不同地带森林资源的精华,保护着众多神奇独特的自然景观和丰富的人文景观。有18处森林公园纳入世界遗产地保护范围,有17处森林公园纳入世界地质公园保护范围,正因为森林公园强大的保护功能和作用,国务院将国家级森林公园纳入国家自然文化遗产保护地、列入国家禁止开发区域。
  森林公园是天然的生态文明宣传教育的最佳课堂,这是森林公园公益性的一大体现,也是森林公园区别于其他旅游景区的主要特征。目前,我国有一大批森林公园已经成为大中小学生科普基地、夏(冬)令营基地、爱国主义教育基地、艺术创作基地。许多森林公园开展种植各类纪念林、认养树木的活动,越来越多的人接受到生态知识的普及和生态文化的熏陶。
  森林公园还是践行绿水青山就是金山银山的重要途径。建立森林公园,发展森林旅游,把砍树变为“看树、赏树”,把卖木材变为“卖生态、卖景观、卖空气”,这是对森林的多功能利用,摆脱了拼资源能源、以消耗森林资源和牺牲环境为代价的传统发展方式,把林业的生态优势转化为产业优势和经济优势,拓展了林业产业发展空间,促进了林业产业结构调整和绿色产业发展,满足了公众日益增长的户外游憩、健身需求。据统计,近10年来,我国森林公园的旅游人数和旅游综合产值每年以两位数增长。2015年,全国森林公园接待游客达7.95亿人次,直接旅游收入871亿元,综合产值超5000亿元。
  “森林公园所具有的保护森林风景资源和生物多样性、传播森林生态文化、开展森林生态旅游三大主体功能,相辅相成、相互促进,缺一不可。”这位负责人特别强调,“在总体规划的编制中,要充分体现三大主体功能,全面把握森林公园的功能定位,避免出现重旅游轻保护、轻教育的问题。”
  保护是森林公园持久发展的根基
  “建立森林公园,就是要保护好、利用好这些资源,不仅为当代人,更为子孙后代留下青山、绿水、蓝天和自然美景。因此,在森林公园建设中,必须坚持保护优先、合理开发,必须坚持强调森林资源的保护,必须把保护森林风景资源作为我们首要的任务、重要使命。”这位负责人说。
  针对今年发布的《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》中提到的加强生态保护修复与扩大生态产品供给等内容,这位负责人表示,“十三五”期间,森林公园建设将从强调保护性、体现公共性、保障基础性和要求精品性四方面发力;同时,还将充分发挥森林公园的独特作用,在着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园“四个着力”上有所作为。
  强调保护性,即加大森林公园保护力度。保护优先、自然恢复为主,推进自然生态系统保护与修复。适度开发公众休闲、旅游观光、生态康养服务和产品;体现公共性,即丰富生态产品,优化生态服务空间配置,提升生态公共服务供给能力;保障基础性,即城乡生态基础设施建设的重要组成;要求精品性,即打造生态体验精品线路,拓展绿色宜人的生态空间。
  这位负责人告诉记者,目前,在申报的森林公园“总规”中,问题比较集中的是一些森林公园重微观轻宏观,过分细化建设项目;对项目开发过度,以及重人造景点轻自然景观,保护协调措施不多等。“要正确处理保护与开发的关系,森林公园开展森林旅游活动,一定要以保护森林资源为前提,把开发活动严格控制在生态承载力范围内,把对森林资源和生态环境的影响减少到最低程度,真正实现青山常在、永续利用。当旅游开发与生态保护发生矛盾时,必须坚持开发服从保护的原则,坚决防止因过度和盲目开发对森林资源和生态环境造成破坏。”