当面听取代表建议 一一回应各方关切

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月30日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

全国人大重点督办建议办理工作云南调研座谈会召开
当面听取代表建议 一一回应各方关切

  中国绿色时报6月30日报道(记者 王俪玢 通讯员 汪飞跃) 邀请云南、贵州、陕西的全国人大代表参加座谈会,面对面倾听人大代表提出的关于扩大新一轮退耕还林规模、完善退耕还林政策的声音,对人大代表的建议一一回应……在6月29日全国人大重点督办建议办理工作云南调研座谈会上,国家林业局副局长张永利对全国人大代表提出的建议逐一回应、作答并在座谈会上作总结发言。云南省人大常委会副主任赵立雄主持会议,云南省政府党组成员张登亮汇报全省退耕还林工作情况。
  十二届全国人大第四次会议期间,云南代表团提出第1547号“关于帮助云南解决新一轮退耕还林还草工作中难点问题的建议”。河北、四川、贵州、陕西、青海代表团的全国人大代表就退耕还林分别提出建议,包括云南代表团的“建议”一共7件。全国人大常委会办公厅冠以“关于推进新一轮退耕还林还草”的总称,将7件建议合而为一,确定为今年20项重点建议之一,由全国人大农业与农村委员会负责督办,并指定国家林业局作为主办单位,国家发改委、财政部、国土资源部、农业部协办。此次,国家林业局会同全国人大和4个部门组成联合调研组,深入云南省开展调查研究,与代表们进行交流沟通,就建议中涉及的相关问题提出办理意见。
  在座谈会上,张永利对7位全国人大代表提出的有关退耕还林的意见和建议进行现场回应和解释,并和代表们分享对进一步做好退耕还林工作的体会和认识。
  云南代表团的第1547号建议提出:调减云南省耕地保有量和基本农田保护指标,核减25度以上基本农田保护面积;将云南省尚未退耕还林还草的25度以上坡耕地1000万亩和15-25度重要水源地和石漠化治理区非基本农田坡耕地278万亩全部纳入国家新一轮退耕还林还草工程实施范围。张永利对此逐一提出初步反馈意见。国家林业局将按期向云南代表团和全国人大办公厅正式回复和反馈。
  张永利强调,新一轮退耕还林还草目标第三次进入《政府工作报告》,而且规模逐年扩大,充分体现了党和国家对退耕还林的重视,显示了党中央和国务院通过实施退耕还林工程改善生态改善民生的坚定决心和殷切希望。
  张永利指出,退耕还林要以改善生态和改善民生为宗旨,以保障国土生态安全、实现可持续发展为目标,以治理水土流失、风沙危害和土壤污染为重点,坚持巩固成果与稳步推进并举,坚持生态、经济、社会效益相协调,继续有计划地推进坡耕地、严重沙化耕地、严重污染耕地等退耕还林,扭转水土流失、土地沙化和土壤污染恶化的严峻局面,着力转变发展方式和增加最普惠的民生福祉。下一步,退耕还林工作主要抓好三方面内容,一是切实巩固已有退耕还林成果;二是需退耕地做到应退尽退;三是建立巩固退耕还林成果的长效机制。
  张永利指出,云南省退耕还林工作领导重视,措施得力,成效显著,但仍面临不少困难和挑战:一是生态治理形势依然十分严峻;二是农村贫困面大,贫困程度深;三是退耕还林与耕地保护的矛盾突出。
  张永利对云南省退耕还林工作提出建议。一是要充分认识退耕还林工作的长期性、艰巨性和复杂性,要有长期作战的思想准备。二是要准确把握实施新一轮退耕还林的根本目的,坚持生态优先。三是要瞄准对象,突出重点,与精准扶贫有效结合。四是要加快退耕还林任务落实进度。
  在座谈会召开前夕,部分全国人大代表和联合调研组对乌蒙山区的昭通市开展了实地调研。