国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 绿化基金 > 国际活动

小渊基金构筑中日绿桥

小渊基金构筑中日绿桥

  中日民间绿化合作委员会第七次会议7月1日在四川省成都市举行。国家林业局和外交部共同组团出席会议。委员会中方首席委员、国家林业局国际合作司司长曲桂林与委员会日方首席委员、日本外务省亚洲大洋州局审议官佐渡岛志郎共同主持了会议。
    根据两国政府换文的要求及委员会的规定,小渊基金中方事务局长、国家林业局对外合作项目中心常务副主任金普春和日本小渊基金事务局次长田中正则向委员会报告了一年来的工作。中日双方共同探讨了小渊基金项目新年度合作的方向、领域和重点。
    会议认为,设立小渊基金是中日两国领导人站在人类经济社会可持续发展的历史高度提出的伟大构想。此项目立足于保护生态环境,着眼于加强中日两国青少年交流,通过中日双方的共同努力,设立小渊基金的伟大战略构想正在逐步变为现实。小渊基金项目实施6年来,在中日双方的共同努力下,取得了积极的成效,改善了中国长江、黄河流域、北方沙漠化地区生态环境。
    会议要求,小渊基金项目合作应进一步加强项目科学规划和造林地后期管护,要发挥项目造林档案作用,确保造林成效。要加强对项目成果的宣传和普及推广工作,开展形式多样的中日两国人民特别是青少年之间友好交流活动。
    会议期间,中日双方与会人员实地考察了四川都江堰小渊基金示范林项目和四川凉山中日技术合作示范林项目,对项目合作给予了高度评价。
    小渊基金是由时任日本首相的小渊惠三提议设立的。小渊基金项目自2000年10月启动以来,日方提供援助资金总额22.55亿日元,共实施近70个项目,项目总造林22340公顷,项目区涉及全国23个省区,合作领域涉及水土保持、水源涵养、沙漠化防治、青少年教育、野生动物栖息地保护等方面,合作团体和机构来自林业、青联、对外友协、工会、建设、环保等部门。(中国绿色时报2006-7-10)
笔名: