国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 绿化基金 > 国内活动

全国“三八绿色工程”活动情况简介

全国“三八绿色工程”活动情况简介

    1990年初,根据当时我国林业面临的严峻形势,遵照党中央、国务院关于全社会办林业,全民搞绿化的指示,为发动城乡亿万妇女参与林业发展,改善生态环境,全国妇联、林业部共同倡导,在全国城乡妇女中开展了“三八绿色工程”活动。近10年来,各级妇联和林业部门通力合作,使这一活动在全国城乡广泛、深入、扎实地开展。全国每年约有1.2亿城乡妇女参加义务植树、各种防护林体系建设和小流域治理,共植树50亿株,面积达6000多万亩;各地营建、巩固和发展了一大批“三八林”、“三八果园”、“三八苗圃”等林果基地和林产品加工项目。这一活动成为有史以来妇女参与造林绿化人数最多、领域最宽、效果最好的一项活动,有效地促进了我国的环境生态平衡和林业经济发展。各地的主要作法是:
    l、制定规划,狠抓落实。l991年,全国妇王联和林业部制定下发了《全国“三八绿色工程”实施办法》,全国31个省、自治区、直辖市妇联和林业厅(局),根据本地造林绿化目标和布局,均制定了活动规划和实施细则。使这一活动做到目标明确、任务具体、制度健全、责任到人。
    2、抓科技培训,提高妇女素质。各地以基地为依托,结合“绿色证书”培训,把普及林业知识,开展林业实用技术培训,推广林业新技术作为活动的重要内容。各级妇联积极配合林业部门,面向市场,对参加林业建设的基层妇联干部和妇女技术骨干进行培训,有效地提高了妇女的科技素质。据统计,全国有数千万妇女接受了林业知识和新技术培训,她们至少掌握了1至2门林果种植、林产品加工等实用技术。
    3、培养典型,广泛宣传。在活动中,各地涌现出一大批依靠科技、兴林致富的先进妇女典型,营造了一批上规模、高效益的“三八绿色优质工程”。为了宣传她们的先进事迹,增强广大妇女造林绿化意识,推动基地的健康发展,全国妇联与林业部先后授予全国“三八绿色奖章”获得者610名,同时授予牛玉琴等10人全国“三八红旗手”荣誉称号,授予全国“三八绿色优质工程”170个,表彰全国“三八绿色工程”活动先进单位100个。据统计,授予省级“三八绿色奖章”获得者达2万多人.
    4、建示范基地,抓规范管理。为推动妇女营林活动由单一的生态林向生态经济林转变,以增加妇女的经济收入和妇联组织的服务实力,1993年以来,全国妇联在林业部的支持下,在全国28个省、自治区、直辖市建立了39个全国“三八绿色工程”示范基地,总面积达10多万亩,林业部总投资505万元。目前,已有40%的示范基地取得了初步的经济效益。全国示范基地的建设带动了各地林业基地的发展,几年来,各地共营建各类“三八绿色工程”基地17.6万个。为了对“三八绿色工程”基地实行科学化、规范化管理,1996年全国妇联制定并下发了《全国“三八绿色工程”示范基地暂行管理办法》,并在河北省沧县召开了全国“三八绿色工程”示范基地工作会议,总结推广了沧县全国“三八金丝小枣基地”建设的经验。目前,各地都制定了行之有效的管理办法,抓住管护责任到人、制定检查奖惩措施、明确效益分配和资金管理几个环节,做到有牌子、有经营合同、有专人管理、有经济效益。在管理形式上主要有妇联自办自管型,能人承包代管型,与农户联合统分结合型,依托林业大户互利型。随着基地管护责任制的落实,多数基地呈良好的发展势头,并向规模化和综合效益型发展。
笔名: