国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 绿化基金 > 企业活动

中国烟草总公司捐资营造生态扶贫林

中国烟草总公司捐资营造生态扶贫林

    9月22日,“中国烟草总公司生态扶贫林”在河北省涿鹿县清宁堡村举行揭碑仪式。中国烟草总公司向中国绿化基金会捐赠70万元,为当地营造悠悠枣树1000亩,支持新农村建设。
    清宁堡村是国家级贫困村,属京津风沙源范围。全村共有123户363人,其中贫困人口175人,占全村总人口的48.2%,全村实际人均年收入仅500元。造成贫困的主要原因是当地植被稀少,生态恶劣,缺少必要的技术和资金。
    中国烟草总公司捐赠并实施生态扶贫林建设,在改善生态的同时,帮助农民增加收入,使工程区贫困农户逐步走上脱贫致富之路。据介绍,把生态建设和扶贫事业有机结合,具有典型的示范意义和推广价值。
    悠悠枣是兼有生态效益和经济效益的树种。1公斤悠悠枣可卖到30元,枣树进入盛果期后,预计清宁堡村贫困人口年人均增收1.4万元,可彻底脱贫,并带动全村致富。
    中国绿化基金会主席王志宝、顾问蔡延松等为纪念碑揭碑。王志宝呼吁社会各界特别是经济效益好的大型国有企业和民营企业积极投身到绿化公益事业中来。
    中国烟草总公司及其所属烟草行业历来重视并大力支持绿化事业,率先捐资在中国绿化基金会设立防沙治沙专项基金,在青海三江源、湖北三峡营建生态林。(中国绿色时报2006-09-26)
笔名: