国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 绿化基金 > 公民参与

首都妇女积极参加“三八绿色工程”活动

首都妇女积极参加“三八绿色工程”活动

    1990年3月8日,全国妇联、原林业部在北京召开了全国“三八绿色工程”新闻发布会,拉开了“三八绿色工程”活动的序幕。
    北京市积极响应全国妇联、林业部的号召,在全市城乡广大妇女中广泛深入持久地开展了“三八绿色工程”活动。1990年成立了由首都绿委办、市林业局、市园林局、市妇联主要领导组成的市“三八绿色工程”活动领导小组,联合下发了《北京市关于开展“三八绿色工程”活动的意见》。1991年下发了《关于北京市“三八绿色工程”建设的五年规划和开展“三八绿色工程优质项目”竞赛的通知》,明确了竞赛活动的指导思想,规定了竞赛内容、指标及参赛项目范围等,推动全市“三八绿色工程”活动稳步、健康的发展。各级基层妇联组织相继筹建了“三八绿色工程”活动领导小组,并制定了具体的活动计划。“三八绿色工程”活动就此纳入各级妇联的工作日程。
    十年来,全市各级妇联以调动城乡妇女参与首都绿化、美化建设的积极性,帮助农村妇女提高科技素质、增收致富为目的,逐步加大工作力度,从而使“三八绿色工程”活动更富有特色和实效。
    每年植树节期间,市妇联领导发表广播讲话,号召各界妇女积极参加绿化首都、美化环境的“三八绿色工程”活动。各区县妇联也把宜传工作放在首位,利用各种新闻媒介,或召开现场会、报告会,发倡议书,搞咨询等多种形式,向全市广大妇女进行林情、市情、国情、职责等方面的教育,进一步启发广大妇女的参与意识和积极性。
    同时,围绕全市绿化的总体规划和工作重点,结合妇女自身特点,组织各级妇联干部、先进妇女代表和中外妇女参加主题鲜明的植树活动,先后营造了“三八国际友谊林”、“巾帼成才纪念林”、“巾帼迎香港回归林”、“京九防护林”、“中华妇女世纪林”等纪念林。还分别开展了以“妇女、家庭、环保”为主题的专题讲座、咨询、首都环境大家谈征文、栽树护绿、签定环保责任书等系列活动,建立了由2000户“绿色志愿家庭”和万名“绿色志愿者”参加的环保、绿化队伍。结合自身特点,在有纪念意义的日子和地点因地制宜、因人而异地组织妇女、儿童种植“三八林”、“宝宝树”、“同心树”、“长寿树”等纪念林和纪念树。
    十年来,各级妇联本着“实地、实际、实效”的原甘肃省康乐县是国家扶持的贫困县,今年被列为全省退耕还林试点县,该县妇联积极支持退耕还林,在康丰乡雍家村组织22户农民建起了100亩三八育苗示范基地,栽植侧柏苗8万株,育新疆杨、欧美杨、国槐苗木20亩,目前,已全部成活。图为妇联的干部职工组织群众放苗。 杨永忠 摄则,将“三八绿色工程”活动与“五好”家庭、建设文明村、文明楼、文明小区等活动相结合,与“妇”字号基地建设相结合,与提高妇女的整体素质相结合,与帮助妇女增收致富相结合。选择适宜妇女参加的项目,组织以妇女为主体的林业专业队,护林队,营造各种形式的“妇”字号绿色基地和绿化点。
    城近郊区妇联积极组织广大妇联干部、妇女群众投入创“三美”(即美化阳台、美化庭院、美化街巷)及本地区环境治理活动。在美化社区环境中摸索出一套统一管理、分片负责、责任到人、奖惩明确的管理模式,并利用绿地组织中小学生开展绿地小卫士评比等活动。
    远郊区妇联以促进地区经济发展,增加妇女收入为目的,组织妇女大搞植树绿化,营造纪念林,创建“三八”绿色基地活动。这些“妇”字号基地为本地区的经济发展起到了促进作用。妇联通过直接经营管理或参与管理基地,不仅锻炼了干部队伍,壮大了自身实力,也为广大妇女拓宽了致富门路。近年来,远郊区妇联组织帮助近万户以妇女为主的贫困户脱贫致富。
    为了加强对“三八绿色工程”基地的管理,1996年市妇联制定了《“妇”字号基地管理办法暂行规定》,使基地向产业化、规模化、效益化方向发展。据不完全统计,北京市在开展“三八绿色工程”活动的十年中,每年参加义务植树和美化环境活动的妇女近50万人,栽植各种树木、花草达500万株,清理美化楼区、街巷、庭院、阳台及“三八”绿地近10万个,创建各类“三八”基地累计达2400个,近30万亩;建立以妇女为主的“三八”管护队1800个,1.5万人参加管护工作,管护面积达60万平方米;“三八”林业专业队550个,队员近万人。全市还评选表彰150个“三八绿色工程优质项目”和350个绿化先进个人。
笔名: