国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 造林绿化 > 绿化基金 > 公民参与

青岛今年350万人参加义务植树

青岛今年350万人参加义务植树

青岛市林业局

    今年,青岛市全民义务植树运动以“我为奥运种棵树、建设美好绿家园”为主题,以纪念全民义务植树运动25周年为契机,广泛开展各种形式的义务植树活动,促进了全民义务植树运动蓬勃开展。全市已有351万人履行了植树义务,植树818万株,建立义务植树基地32处,义务植树尽责率达到90.7%。
    各区(市)在纪念全民义务植树25周年之际,积极宣传《全民义务植树条例》,通过制作发行“全民义务植树25周年纪念宣传画”,大力宣传“盛世兴林”的重大意义,增强了社会公民的植绿、爱绿、护绿意识,使全民义务植树运动深入人心。特别是结合“我为奥运种棵树、建设美好绿家园”为主体的系列活动,开展了“我为奥运种棵树”、“绿色奥运志愿者林”、“中日友好林”、“迎奥运友谊林”植树活动,市民以栽植纪念树、纪念林等方式履行义务,丰富了义务植树活动形式,促进了全民义务植树运动蓬勃开展。全市共建立青岛市义务植树基地、党政军义务植树基地、市政协义务植树基地、绿色奥运志愿者林植树基地、迎奥运友谊林植树基地、中日友好林植树基地等32处义务植树基地。制定出台了《青岛市2006年全民义务植树考核办法》和《青岛市全民义务植树考核标准规范及计分办法》。为提高义务植树尽责率和义务植树质量,坚持造管并举,重视和加强对植树造林的后期管理,义务植树成活率达到95%以上。
笔名: