无许可证是否可以人工繁育国家重点保护野生动物

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月18日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

无许可证不得人工繁育国家重点保护野生动物,违者后果严重

    无许可证不得人工繁育国家重点保护野生动物,违者后果严重

    人工繁育是开展野生动物保护的一种重要手段。为此,新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》对开展人工繁育国家重点保护野生动物的行为进行了规定:
    第二十五条 国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。
    前款规定以外的人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。
    人工繁育国家重点保护野生动物应当使用人工繁育子代种源,建立物种系谱、繁育档案和个体数据。因物种保护目的确需采用野外种源的,适用本法第二十一条和第二十三条的规定。

    条文主旨
    本条是对开展人工繁育国家重点保护野生动物行为的规定。

    立法背景
    本条对原法第十七条进行了修改完善。
    人工繁育是开展野生动物保护的一种重要手段。在野生动物普遍面临野外环境恶化和野生种群数量急剧下降的情况下,通过开展人工繁育扩大野生动物种群数量。对野生动物开展的人工繁育区分以保护为主要目的的相关科学研究与其他目的的人工繁育。本条规定对以保护为目的的,实行不同的管理措施。

    条文解读
    为体现“保护优先”原则,第一款明确“国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物”,同时一旦被认定为“有关科学研究机构”“因物种保护目的”,其所开展的野生动物人工繁育行为无需办理人工繁育许可证。
    本条第三款、第四款为本次修法新增加的内容,对人工繁育野生动物的种源管理作出了规定,要求尽可能使用人工繁育子代种源,并建立物种系谱、繁育档案和个体数据等可追溯的种源管理记录。当建立人工养殖种群,或需获得种群外个体来进行种群调控时,如果选择从野外种群获取个体,则必然会或多或少的对野外种群造成影响和破坏,因此在有条件的前提下,应当优先选择从人工养殖种群获得所需个体,同时要求建立种源管理记录,以保障个体来源合法可追溯,并防止出现种群退化。对于确因物种保护原因必须采用野外种源的,需要严格按照修订后的本法第二十一条和第二十三条对猎捕野生动物的有关规定,获得有关野生动物保护行政主管部门核发的猎捕证后方可按照猎捕证上规定的时间、地点、方法开展猎捕行为。
    本条第二款中对前款规定以外的情况作出规定,人工繁育国家重点保护野生动物的,不论涉及野生动物的保护级别,均应当报经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证。但是,出于涉及野生动物物种特别重要等特殊原因,国务院可指定国家野生动物保护主管部门或其他机构进行审批。批准机关在对相关申请作出批准与否的决定前,应按照本法第二十六条第一款有关规定对申请人的相关条件做出严格审查,以保证野生动物人工繁育行为规范有序、科学合理。
    本条第三款中所提人工繁育子代种源,指本条第四款所规定“人工控制条件下繁殖出生的子代个体且其亲本也在人工控制条件下出生”的个体。物种系谱,是指记录物种某一家族各世代成员数目、亲属关系以及有关遗传性状在该家系中分布情况的图示。繁育档案,是指记录物种个体繁育时间、繁育数量、繁育年龄等繁育有关信息的档案。个体数据,是指记录物种个体年龄、性别、体长、体重、鉴别特征等个体信息的档案。建立以上档案,应当以保障物种谱系清晰、个体来源可追溯为根本目的。如因无法获得适当的人工养殖种群个体、需要研究野外种群个体特性或其他合理原因,必须获得野外种群个体的,有关核准部门应在充分论证其行为必要性和合理性的基础上,引导其按照本法第二十一条和第二十三条对猎捕野生动物的有关规定,申办特许猎捕证。

    相关规定
    《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》;《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》;《国家林业局行政许可工作管理办法》;《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》。
 

    在新法中针对人工繁育许可法条,增加了对未取得人工繁育许可证繁育野生动物的法律责任的规定:
    第四十七条 违反本法第二十五条第二款规定,未取得人工繁育许可证繁育国家重点保护野生动物或者本法第二十八条第二款规定的野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款。

    条文主旨
    本条是未取得人工繁育许可证繁育野生动物的法律责任的规定。

    立法背景
    人工繁育许可证是对人工繁育野生动物进行规范管理的重要措施,本次修订对此新增加规定法律责任是必要的。

    条文解读
    承担本条规定的法律责任主要有两种情形:
    1.未取得人工繁育许可证繁育国家重点保护野生动物的。本法第二十五条第一款、第二款规定:“国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。前款规定以外的人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。”因此,除国家支持有关科学研究机构因物种保护目的从事人工繁育国家重点保护野生动物以外,其他人工繁育国家重点保护野生动物的行为均需要取得人工繁育许可证。未取得人工繁育许可证繁育国家重点保护野生动物,属于本条规定的违法行为,应当承担相应的法律责任。
    2.未取得人工繁育许可证繁育本法第二十八条第二款规定的野生动物的。本法第二十八条规定,对人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物,经科学论证,纳入国务院野生动物保护主管部门制定的人工繁育国家重点保护野生动物名录。对列人名录的野生动物及其制品,可以凭人工繁育许可证,按照省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门核验的年度生产数量直接取得专用标识,凭专用标识出售和利用,保证可追溯。对本法第十条规定的国家重点保护野生动物名录进行调整时,根据有关野外种群保护情况,可以对前款规定的有关人工繁育技术成熟稳定野生动物的人工种群,不再列入国家重点保护野生动物名录,实行与野外种群不同的管理措施,但应当依照本法第二十五条第二款和第二十八条第一款的规定取得人工繁育许可证和专用标识。也就是说,有关人工繁育技术成熟稳定的野生动物的人工种群,虽然其可以依法不再列人国家重点保护野生动物名录,但是人工繁育这些野生动物也要依法取得人工繁育许可证。因此,未取得人工繁育许可证繁育上述野生动物的,也属于本条规定的违法行为,应当承担相应的法律责任。
    本条规定的行政处罚包括没收野生动物及其制品以及罚款。罚款的处罚标准为野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款。

    相关规定
    《中华人民共和国野生动物保护法》第十条、第二十五条、第二十八条;《国家重点保护野生动物名录》。