信息化助力湖北现代林业发展

日期:2014-03-20 12:03:21 作者:admin 单位: 湖北省林业厅

  湖北省是国家“中部崛起”的重要战略支点和中心,是南水北调中线工程的水源区,生态地位非常重要。2009年以来,省厅认真落实“加快林业信息化,带动林业现代化”的总体要求,坚持“五个统一”的基本原则,贯彻“四个服务”的工作理念,统筹规划、集中资源、先易后难、循序渐进地推进林业信息化建设,助力湖北现代林业发展。特别是2013年,是全省林业信息化建设取得突破性成就的一年,服务领域不断拓展、应用水平大幅提升、保障能力显著增强,林业信息化建设获得了多项殊荣,跻身于全国先进行列,为服务湖北生态林业和民生林业,建设生态文明发挥了重大作用。
  一是基础设施建设稳步推进,保障水平不断增强。2013年,我们着眼未来发展趋势,结合林业发展现状,高标准、严要求,狠抓基础设施建设。根据需求,新建了省级中心机房和省级数据中心,新建了设备齐全、功能较完善、现代化水平较高的林业政务服务大厅和森林防火指挥中心;各市、县级林业部门也都按标准建设了独立的机房;建成了国家、省、市、县四级互联互通的指挥专网网络(该网络集数据、视频和音频传输为一体,省市间带宽达到155兆,市县间带宽达到40兆,充分保障了各应用系统的访问速度,实现了全省林业部门网络全覆盖,保证了纵向网络的互联互通,为林业业务应用系统、民生林业和生态林业建设提供一条安全、快速的“通道”);重新调整了厅办公大楼外网布局,拓展了外网容量(互联网出口带宽已扩容至40兆);完成了能通达区县的视频会议系统;完成了省电子政务内网和电子政务外网接入,与省政府和省直单位实现了网络的横向互联互通;省、市、县三级均实现了内、外网物理隔离;接入内、外网的计算机终端基本配齐。
  通过建设,我省林业信息化水平显著提高,在全国42个省级林业部门信息化发展水平评比中,我省林业信息化发展水平进入了全国十强,位列第七;通过建设,为业务系统开发和公文流转提供了硬件支撑,为提高行政效能丰富了技术手段,为能力建设提供了智力支持,林业信息化保障能力不断增强。
  二是网站群建设不断深入,服务林业能力不断提高。我省不断加强林业网站的深度融合和创新发展,狠抓网站开发,坚定集约管理,实施精品战略。2013年,在国家林业局的支持下,全省新建林业门户网站317个。截止目前,全省已建成约400个各类林业门户网站,实现了全省林业系统网站全覆盖。连续三年,在国家林业局网站综合绩效评估中,保持前列。在2013年全国42个省级林业部门网站评比中,我省林业门户网站获全国“十佳”网站,排名第四;在2013年度湖北省政府门户网站省直部门绩效评估中,我省林业门户网站排名第10,受到湖北省政府表彰。在注重网站建设的同时,我们不断提升信息发布能力,指定专人负责,丰富网站板块,狠抓功能优化,加大信息发布力度,2013年发布信息5000余条,日访问量突破3千人次,总访问量突破300万。为提高网站管理人员素质,提升了网站管理水平,2013年举办了三期全省林业网站建设培训班,培训全省信息化专业人才近400人。
  通过加大建设力度和加强网站管理,网站水平大幅提升,在林业宣传、在线沟通、为民服务、监察督查等方面发挥了积极作用,服务林业能力不断加强。
  三是林业应用系统日益加强,业务支撑能力显著增强。结合基础设施、网站建设和林业业务需求,我省注重信息化在林业业务中的应用,组织开发了林业基础数据库、GIS数据图层、“林业一张图”;开发了森林资源林政管理、森林资源信息管理、行政审批和全省森林防火及应急指挥等系统。目前林业业务系统均已建成并投入使用,林权证、林木采伐许可证、木材运输证、木材经营许可证、木材加工许可证、林地征占用审批等全部实现网上办理;林业基础数据和各类业务数据已达2TB,数据库有85个,GIS数据图层有160多层。其中省、市、县一体化行政审批平台可实现跨部门审批与各部门内部审批业务的无缝连接,实现了信息主动性公开,实现了网上申报,同时可通过手机短信等方式,将办理状态实时告知申请人,丰富了服务手段;引入GIS辅助审批,可通过计算机技术替代人工技术性审查,减少人工自由裁量权,并可无缝接入电子监察,实现全程监管,实现了全省林业行政审批的信息化和网络化,规范了林业行政审批程序,保证了行政审批规范化、透明化,实现了行政审批“阳光化”。
  应用系统的开发为林业业务提供了数据管理工具、分析判断工具和辅助决策平台,减轻了人员工作量,减少了工作环节,提高了工作效率,提升了林业系统人员的业务能力。
  四是电子政务应用水平不断提升,林业办公效率明显提升。为提高政务水平,推进能力建设,我们依托全省林业专网,建设了覆盖省、市、县三级林业部门的全省林业办公协作平台和覆盖省、市、县三级林业部门的全省高清视频会议系统;建设了覆盖省厅和部分市林业局的移动办公系统;配套建设了全省林业邮件系统和短信平台。
  目前,全省林业办公协作平台实现了省、市、县三级林业部门机关办公的无纸化;实现了省、市、县三级林业部门之间公文传输的网络化和电子化;实现了省、市、县三级林业部门之间业务办理的网上协同;实现了省厅和部分市林业局的移动办公。
  全省高清视频会议系统与国家林业局视频会议系统实现了无缝对接,省、市、县三级林业部门实现了视频会议音频和高清视频信号的接入。通过移动视频接入、有线、无线和双流及录播等服务功能,全省视频会议系统能够实现移动终端接入、视频调度指挥和远程技术培训。
  全省林业邮件系统和短信平台也能为应用系统提供支撑和服务,提升办公效率。随着电子政务推广应用,减少了人力成本,节约了开支,节省了时间,我省林业系统办公效能明显提升。
  五是林业示范市县建设积极推进,辐射带动作用不断加强。为辐射带动全省林业信息化建设,我们狠抓了襄阳、荆门2个全国林业信息化示范市和潜江、谷城2个全国林业信息化示范县建设,采取远程技术支持,现场检查验收,定期跟踪问效等方式,重点关注4个示范点的信息化建设,先后2次派人检查指导,确保示范效果落实。在抓好4个示范点建设的同时,为第二批示范市县的申报做了大量准备工作,争取建设一批水平先进、成效显著、影响力大的林业信息化示范点。林业信息化示范市县的推广较好带动了其他市县林业信息化建设,促进了林业信息化宣传和推广,起到了树立一个点、带动一大片的效果。
  六是运维管理水平不断提高,信息安全和保障能力继续增强。坚持以制度抓管理,以技术保安全,实现安全和运维的制度化、高效化。2013年,组织开展了全省林业系统信息安全监督检查,完成了国家部署的网络与信息安全自查,确保了网络信息安全;并建立了信息安全运维制度、应急保障制度和值守制度,明确了省级林业主管部门的信息安全、等级保护责任人;完善了运维功能,组织了安全技术培训,提高了安全防护能力;建设了全省林业专网运行监控平台,实现了对接入全省林业专网设备的实时监控;加强了省级机房和省级数据中心物理安全、网络安全、系统安全、应用安全和数据安全建设;建立了全省信息化设备巡检机制。通过建设,我省林业信息化运行维护水平大幅提高,系统稳定性得到很大提高,信息安全和保障能力进一步增强。
  七是保障体系不断完善,信息化水平突飞猛进。在国家林业局指导和厅党组支持下,狠抓了信息化顶层设计、组织机构完善、信息化制度标准建设和信息化队伍建设,并加大了资金投入力度。2009年以来,先后编制完成了《湖北林业信息化建设“十二五”总体规划》和《湖北林业智慧林业规划》等一系列顶层设计,切实增强湖北林业信息化规划的前瞻性、科学性和实用性,逐步构建了全省林业信息化建设体系,为指导全省林业信息化建设奠定了坚实基础。2013年,省编办批复成立了湖北林业信息中心(厅信息化管理办公室),单独列编为机关内设处室,突出了工作职能,对组织开展全省林业信息化建设提供了有力保障。同时,各级林业部门成立了信息化建设领导小组。制定了运维管理规范和信息发布审核机制,印发了规章制度10项;共组织全省范围内的信息化技术培训4期,培训人员达450人次;据不完全统计,2013年市、县林业部门信息化投入达到1500多万元,5年内省级信息化投入经费将达到4500万元。
  在上级和厅党组的关心下,我省信息化基础设施得到极大改善,软件开发成果显著,运维管理能力极大提高,信息安全快速提升,信息化水平突飞猛进。信息化助推湖北林业在绿化国土、维护生态安全,保护生物多样性等方面发挥了越来越重要的作用。
 

 
主办:中国林业网、国家生态网
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229