湖北省恩施花枝山生态农业股份有限公司积极参与新一轮退耕还林建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月17日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网7月17日讯  

 
    恩施花枝山生态农业股份有限公司位于屯堡乡花枝山村,近几年来,公司积极参与退耕还林工程建设,从2009年开始相继在屯堡乡花枝山村、龙凤镇龙马村沐抚办事处营上村成立了三个茶叶专业合作社,即:花枝山村有机茶专业合作社、龙凤花枝茶专业合作社、沐抚富硒茶专业合作社,建设退耕还林标准化茶园面积5060亩,其中,花枝山2000亩、龙马2060亩、沐抚1000亩。惠及3个乡镇(办事处)的5个村,1387户退耕农户,4058人。公司在运作上充分抓住新一轮退耕还林机遇,积极参与退耕还林工程建设,采取走“公司+合作社+基地+农户”之路。一是由合作社吸纳退耕还林种植茶叶农户加入合作社组织,成为合作社社员,共吸纳社员1387人,社员享受合作社章程规定的权利与义务;二是由合作社对入社社员的退耕还林茶茶园在管理上实行统一技术操作规程、统一培训、统一技术指导、统一农资配套服务、统一施肥标准、统一修剪、统一病虫害综合防治,建设高标准退耕还林现代化茶园基地;三是与退耕还林茶农社员签订协议书,明确责任与义务,确保茶园管理规范,优质、高产、高效;四是公司收购社员鲜叶实行承诺制,对合作社社员的鲜叶高于市场价20%以上的优惠价全量,确保社员利益;五是合作社按照交易量每年年底给社员分红返利;六是开展了绿色食品认证和有机食品认证。
    公司利用退耕还林机遇建设高标准现代茶园,其经济效益、社会效益、生态效益十分显著。一是经济效益显著。公司所建设的5000亩基地,平均每年每亩收入在4500元左右,5000亩总收入可达2250万元,人均5545元;二是社会效益显著。5060亩解决了农村劳动力1500人在家就业,有益于社会和家庭;三是生态效益显著。5060亩有机、生态标准化茶园的建设投产,极大的改善了当地的生态环境,基地所在的三个村基本上实现了耕地茶园面积全覆盖,村民田园全绿化,村民居住环境实现了美化加亮化,推动了美丽乡村建设步伐。