山西省武乡县脱贫攻坚中点“绿”成“金” 享生态红利建绿色家园

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月24日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网7月24日讯  因生态而美,因生态而优,因生态而富,在脱贫攻坚中,武乡县坚持“百姓富”与“生态美”同频共振,走出了一条“生态资源+贫困户”的脱贫增收与生态和谐的共生之路。

点“绿”成“金”促脱贫

     退耕还林为贫困户造就“绿色银行”
    暮春时节,记者走进贾豁乡郭村,成方连片的梅杏树郁郁葱葱,一眼看不到边。途中巧遇正在自家田地里干活的村民李怀玉,他告诉记者:“俺退耕还林了17亩,以前种的全是玉米,一年辛苦到头也挣不到几个钱。去年梅杏一斤能卖到5元,比种玉米强多了,同时退耕还林每亩还能领取500元补助呢!”
    李怀玉只是武乡县退耕还林的受益农民之一。在我县山山岭岭间,无数村民响应“退耕还林”号召,依靠国家专项补贴政策,走上了绿色经济这条富裕路。他们让荒山披上了绿衣,在林带中搞活了经济,也在绿色中淘到了真金。
    上司乡乐家坪村抓住国家退耕还林的有利契机,发展核桃经济林600多亩,目前已进入盛果期。村民李栓文7亩核桃林去年就收入8000多元,他也靠核桃种植摘掉了穷帽。今年,武乡县计划退耕还林1.6万亩,其中3588亩涉及1440户4115名贫困人口,仅退耕还林补助就179.4万元,户均1245.8元。



漫山梅杏树扮靓了乡村,鼓起了农民钱袋子