国家退耕办副主任吴礼军一行到云南省新平县核查退耕还林工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月25日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网7月25日讯  7月20日,由国家林业局退耕还林办公室副主任吴礼军、处长王维亚等组成的核查组深入到新平县漠沙镇就退耕还林工程实绩工作进行实地核查,省林业厅厅长助理孔忠东、省退耕办副主任李山南、主任科员陈国强及市县相关领导陪同检查。

    核查组一行先后来到新平县漠沙镇鱼塘村鱼塘梁子万亩柑橘园、曼线村章纳芒果种植基地进行了实地察看,通过入户走访退耕农户、召开座谈会、查阅资料、听取汇报等形式,全面核查了新平县退耕还林工程实施建设情况和补贴资金的发放兑现到位情况,探讨了存在的困难和问题,广泛听取了退耕种植大户、企业及基层工作人员、退耕农户对实施退耕还林工程的意见和建议。
    吴礼军指出,新平县的退耕还林工作,各级领导高度重视,工作扎实推进,取得了显著的成效,工作中,尤其在新一轮退耕还林中,把种植产业结构调整、大面积土地流转、种植企业大户承接种植、与退耕还林农户衔接等工作融合程度较好,退耕还林工程进度快,造林管护质量得到保障,希望在以后的工作中不断总结经验,再接再厉,继续推进退耕还林工程的又好又快发展,践行好习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,争当生态文明建设的排头兵。
    据悉,新平县于2002年正式启动退耕还林工程,截至2016年,全县累计实施退耕还林面积8.19万亩,林种主要以竹子、核桃为主,涉及全县12个乡镇(街道)77个村(社区)1.2万户农户。自实施退耕还林工程以来,新平县累计兑现退耕还林农户资金1.94亿元,户均达1.6万元;依托退耕还林,大力进行造林绿化,促进林产业发展,全县累计发展竹子、核桃、柑橘等新增面积51.85万亩,年产值逾7亿元。实施退耕还林工程后,绿化绿地面积大幅提高,实现了改善生态环境和惠及林农经济效益双丰收。