国家发改委来陕西省安康市调研退耕还林工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月26日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网7月26日讯  7月21日,国家发改委西部司、国家林业局退耕办到安康调研,了解全市巩固退耕还林建设成果和新一轮退耕还林建设任务落实情况。调研组一行先后在汉滨区实地考察了瀛湖核桃园区、香溪洞板粟园区和关庙小李村省级农业综合示范园区建设。安康市发改委、林业局相关领导陪同调研。

    在全市退耕还林工作座谈会上,国家发改委西部司副巡视员赵志、国家林业局退耕办监测处处长段昆、国家发改委西部司农林处副处长潘兴良、国家发改委西部司农林处干部曹亚林、省发改委调研员薛少毅,认真听取了安康市针对退耕还林工作所做的汇报,对全市全面完成2014年-2016年三个年度的33.25万亩退耕地造林任务,编制《安康市新一轮退耕还林工程规划(2014-2020年)》,提出了全市十三五期间实施新一轮退耕还林100万亩的目标, 把新一轮退耕还林落实到“石紫岚沿江经济带规划”和“十三五国民经济规划”重要工程之中……等具体做法给予了充分肯定。
    从会议获悉:安康市在推进新一轮退耕还林工作中,按照项目引领、园区承载的方式,大力发展林业产业园区, 2014-2016年,全市依托退耕还林工程建成茶叶、核桃等产业基地30.87万亩,占33.25万亩总任务的92.8%。把新一轮退耕还林与林业生态扶贫相结合,覆盖贫困村508个、贫困户25136个,贫困户退耕还林面积达到10.02万亩,扶持培育林业企业365家、林业专业合作社287个,建成林业产业园区242个,流转盘活土地45.4万亩。同时,采取部门包抓园区、企业包建基地、基地包联农户的“三包五个一”帮扶机制,落实3.12万个贫困户在园区务工就业。贫困户将土地流转给园区以后,从退耕户变身为产业工人,每户的土地流转费、入股分红、劳务工资等收入一般都稳定在3000-5000元以上。