甘肃省庄浪县在全国新一轮退耕还林政策与管理培训班上作典型交流发言

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年07月28日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网7月28日讯  (来源:每日甘肃网 平凉网)平凉网报道为贯彻落实中央、国务院关于扩大新一轮退耕还林规模的决策部署,进一步提高新一轮退耕还林政策及工程管理水平,7月18至21日,国家林业局退耕办在重庆市举办了全国新一轮退耕还林政策与管理培训班。  开
    班仪式上,县委副书记高登榜代表庄浪县做了典型交流发言。重庆市彭水县、四川省平昌县、贵州省盘州市、陕西省大荔县分别作典型发言。

 

  县委副书记高登榜作典型交流发言

    会前,国家林业局退耕办主任周鸿升带领与会人员先后参观了重庆市彭水自治县高谷、岩东、万足、鹿角等乡镇新一轮退耕还林和前一轮退耕还林现场。

  彭水县岩东乡退耕还林示范基地
 

    周鸿升在讲话中指出,退耕还林是我国治理水土流失和土地沙化的重大生态修复工程。2014年至2016年,国家共安排新一轮退耕还林还草任务3010万亩,其中还林2758万亩。国家林业局党组高度重视退耕还林工作,新一轮退耕还林启动以来尤其是最近一年来,我们认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思路新战略,按照党中央、国务院及局党组的部署,采取了很多措施,做了很多工作,千方百计推进工程建设,取得了积极进展。  
    周鸿升要求,要准确把握新一轮退耕还林的宗旨和目的。做到不忘初心,协调发展,生态惠民。要坚持将创新贯穿到工程建设全过程。通过三权分置创新产权模式,通过发展特色产业创新产业模式,通过创建优质品牌创新产品模式。要下大力气把任务落实到位。把陡坡耕地基本农田调整落实到位,把上报四类耕地退耕还林需求落实到位,把年度任务落实到位。要千方百计实现工程提质增效。加强工程管理,确保工程质量;加强资金监管,确保资金使用效益;加强核查监测,确保成果经得起检验;加强宣传培训,确保政策落实到位。要切实把巩固成果重任扛在肩上。要统筹各类资金保巩固,改进融资模式促巩固,搞好结合求巩固,提升农民素质助巩固。  
    周鸿升在讲话中特别对我县跨乡、越村异地调劳,整山系、整流域规模治理,高规格、高标准加速建设,全面提升工程质量的做法和全市创新投劳投资模式给予了充分肯定。  
    此次培训班还围绕《可持续发展和林业生态建设》、《新一轮退耕还林政策解读及扩大规模落地办法》进行专题授课。  
    云南、河北、黑龙江、甘肃、内蒙古等22个省(自治区)和北京、天津、重庆3个直辖市,新疆生产建设兵团的退耕办主要负责同志及工程重点县分管领导、林业负责同志共计100多人参加了培训会议。