山西提前启动2018年退耕还林工程 惠及八万余贫困户

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月07日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网8月7日讯  (来源:黄河新闻网)近日,山西省政府门户网站发布相关通知,省委、省政府决定在今年秋季提前启动2018年退耕还林工程。
    习总书记视察山西期间,对山西省林业生态建设推进脱贫攻坚的做法和成效给予充分肯定,指出在生态脆弱地区,把脱贫攻坚与生态建设有机结合,是脱贫攻坚的好路子,也是生态建设的好路子,植树造林成为农民脱贫致富、有效增加收入的重要途径。
    据了解,山西省去年提前启动退耕还林还草工程,惠及52个贫困县的8万余建档立卡贫困户,今年全省退耕农户可获得现金补助8.46亿元,前三年可获补助资金16.03亿元,通过退耕还林,还可获得劳务收入3亿元以上,为脱贫攻坚发挥了较大作用。提前启动退耕还林严格限定在25度以上非基本农田坡耕地。在国家补助标准基础上,省级对退耕农户每亩增加补助300元,对贫困县造林补助每亩增加400元,非贫困县造林补助每亩增加100元。