重庆市彭水退耕还林推动绿色发展助力脱贫攻坚(1)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月08日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网8月8日讯  (来源:央广网) 实施新一轮退耕还林,是贯彻国家绿色发展理念,意义重大。近年来,彭水以退耕还林为契机,推动绿色发展,助力脱贫攻坚,并取得了丰硕成果。

 退耕还林硕果喜人
 
    随着新一轮退耕还林的持续推进,这一数据将不断被刷新。
    建机制强基础 上下联动
    自新一轮退耕还林工程启动以来,彭水通过摸索在全市率先出台了《新一轮退耕还林的实施意见》和《新一轮退耕还林工程管理办法》,并得到市内外同行的高度评价。
在2015年全国退耕还林还草工作现场经验交流会上,作为全国7个代表县之一,彭水代表重庆作交流发言。
彭水的退耕还林工作成绩有目共睹,退耕还林稳步推进,离不开灵活变通的工作格局。
    “以前有问题还得跑到林业局咨询,现在每个乡镇(街道)林业站都有专人负责,问题都能很快得到解决,确实省心不少。”彭水县善感乡石盆村村民王大庆有感而发。
退耕办是联系各乡镇(街道)退耕还林工作的纽带,是退耕还林工作的中枢神经。为了确保退耕还林有人抓有人管,彭水县林业局以新一轮退耕还林工程为契机,将退耕办设为常设机构,负责对退耕工作的日常指导和检查验收等工作。
    为更好地发挥退耕办的纽带作用,彭水统筹协调县编办、县人力社保局等部门,通过考调和公开招录方式,选拔专业技术人才组建“新一轮退耕还林办公室”。
截至目前,已通过公开招录方式,在乡镇(街道)选拔了4位专业技术人才充实到退耕还林队伍当中。同时,推行林技人员分片蹲点联系制度,全面做好退耕还林服务工作。
为全面推进新一轮的退耕还林工作,彭水经过摸索,创新总结出一套行之有效的管理办法,明确补助政策、组织实施、保障措施等,为实施新一轮退耕还林奠定了坚实基础。