彭水退耕还林推动绿色发展助力脱贫攻坚(2)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月08日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网8月8日讯  乘着新一轮退耕还林的东风,2014年,殷安奎贷款包下了村里的一片十几亩林地。风吹日晒,日复一日,经过辛勤地栽培,果树成活率高,产量更是一年高过一年。腰包越来越鼓,脱贫致富的信心也越来越高,2016年,殷安奎又包下200多亩的土地种植李子树。

油茶林下种植魔芋

    “退耕还林不仅保护了生态,还鼓了农民的荷包,脱贫致富只是时间的问题。”说起新一轮退耕还林后家乡的变化,殷安奎兴奋地说。
    在彭水还有很多像殷安奎一样以退耕还林为机遇,通过大力发展特色经济林脱贫致富的贫困户。
    近年来,彭水立足“特色效益林业”定位,把退耕还林作为抓好“三农”工作的重要手段,将统筹退耕还林与林业产业发展有机结合。
    为确保退耕还林沿着特色化、高标准、强竞争力方向发展,同时结合特色产业发展,彭水坚持造林适生的原则,选择适合彭水立地条件的油茶、青脆李、核桃、李子、红椿等优良品种,相对集中成片,规模打造经济林产业基地,提高经济效益和市场竞争力。
    为此,彭水结合实际,在乡镇(街道)退耕还林工作中,确定了在每个乡镇(街道)规划建设高标准经济林产业示范基地,相应跟进基础设施建设和链接乡村旅游,示范带动全县退耕还林,使其培育成产业脱贫的主力,努力实现退耕还林工程与产业发展相结合、与精准脱贫相结合、与乡村旅游相结合的“三结合”目标。
    作为全市7个森林资源大县之一,彭水森林资源丰富。近年来,彭水以退耕还林为重点,在39个乡镇(街道)分别集中连片打造相对集中、规模达1000亩以上的林业产业基地,配套跟进设施建设和链接乡村旅游,力求实现林旅融合,示范带动全县退耕还林,以效益林业助推脱贫攻坚。
    规划到2020年,全县实施退耕还林40万亩,森林覆盖率提高到58%,其中经济林达32万亩,全部投产后可实现产值30亿元,相当于目前彭水县农业规模,农业生产从一年生植物向多年生植物根本性转变。
    可持续促增收 成效显著
    “以前种地靠天吃饭,脱贫都是问题,更谈不上致富,现在退耕还林了,致富小康有信心了。”彭水长生镇龙汇村村民叶佑培觉得,日子翻天覆地的变化与新一轮退耕还林工作的实施密不可分。