彭水退耕还林推动绿色发展助力脱贫攻坚(4)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月08日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网8月8日讯   完善的保障措施是稳步推进新一轮退耕还林工作的基础。自2015年起,彭水整合各级财政资金,统筹用于基础设施建设和特色产业发展。
5年内,彭水县财政每年在生态转移支付资金中安排1000万元,重点用于种苗补贴、管护等支出。凡是由业主集中经营规模超过1000亩的,配套解决3%-5%的农用设施建设用地指标。并鼓励金融机构创新面向林农等生产经营者的小额贷款扶持机制,鼓励林业龙头企业募集生产经营所需资金。

林下养蜂

    采取“公司+苗圃+育苗户”的方式,建成各类苗圃基地1000亩,产苗1100万株,保障工程建设种苗需求。同时,积极开展引种对比试验工作,引进适合彭水土壤和气候条件优良品种,加大地方优良乡土树种的选育和推广工作,提高种苗良种使用率。
    科技是引领发展第一内动力,林业发展不能走“老路”,要创新同样离不开科技的支撑。
    为提升林业产业科技创新含量,彭水县林业局加大了林业调查信息系统的建设,利用卫星遥感、地理信息系统、全球定位系统等数字化技术,现场确定退耕还林区域、坡度、面积等指标,提高设计精度和工作效率。
    林业产业的创新发展,打造专业的林业产业科技创新团队是关键。彭水通过采取购买服务方式,聘请大学院校和科研机构的专家组建林业产业科技创新团队,推行科技特派员服务制度,为退耕还林业主提供科技服务,同时培养本土技术人才,并组建5个技术指导组对乡镇(街道)退耕还林进行全程技术指导,确保造林成活率和保存率达标。