内蒙古自治区阿拉善盟额济纳胡杨林核心区开始退耕还林还草

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月21日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网8月21日讯   (来源:中国绿色时报)从今年开始,内蒙古额济纳旗胡杨林国家级自然保护区管理局启动退耕还林还草,核心区100多户农牧民将先行停止耕作,转而种植林草,以保护和恢复胡杨林区域内的生态环境。目前,首批58户自愿退耕还林农牧户已签订合同,涉及退耕还林面积4457.15亩。保护区管理局将为退耕户无偿提供胡杨树苗,并免费提供造林技术指导。今年的退耕只是开始,未来几年,全旗44万亩胡杨林将逐步实施退耕还林还草。内蒙古额济纳旗胡杨林国家级自然保护区位于阿拉善盟,地处额济纳绿洲,西邻额济纳旗政府驻地达来呼布镇,北临居延海。保护区1992年成立,2003年晋升国家级,属野生植物类型自然保护区,主要保护对象是胡杨林植物群落、珍稀濒危动植物物种、荒漠绿洲森林生态系统及其生物多样性。胡杨是荒漠和沙地上唯一能天然成林的乔木树种,耐盐碱、耐干旱、抗风沙,靠自然落种和根蘖繁殖,生命力极其顽强,被誉为“沙漠英雄树”。额济纳绿洲的胡杨林是中国天然胡杨林的主要分布地之一,既具有生物学上的重要意义,又是当地社区赖以生存的生态屏障。