燕京理工学院大学生调研河北省一农村退耕还林1300亩背后的故事

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月24日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网8月24日讯   (来源:中国网)日前,燕京理工学院“青春行·美丽中国”暑期社会实践团大学生走进河北张家口市宣化区崞村镇称达沟村,围绕生态文明建设与环境治理,通过实地调研、调查问卷、访谈等方法对当地的生态环境进行了全面调查,深入调研称达沟村退耕还林1300亩背后的故事。

    退耕还林期间,崞村镇政府以创建“五型政府”为发展契机,大力发展优势支柱产业,以杏扁和其他农业产品等主导产业为重点,推进农业产业化升级,促进了当地基础设施建设,成为“新农村”建设中的典型。自2003年起,称达沟村响应国家号召,完成了1300亩的退耕还林区建设,占到当地“万亩退耕还林示范区”的三分之二。在称达沟村村委书记王恩耀的带领下,实践团的成员们参观了当地“退耕还林”模范区。
    退耕还林既立足生态保护,又兼顾村民致富。称达沟村目前完成退耕还林的1300亩区域不仅保护了生态环境,也成了村民多渠道收入,迈向致富路的风水宝地。称达沟村当年退耕还林时也进行了深入调研和大胆尝试,在这片荒田、废田、坡地为主的废土地上大量种植杏扁,为国家生态保护,村民致富种寻到了一条两全计策。今天,称达沟村正全力打造特色杏扁种植基地,已初步形成了大规模杏扁产业集群,带动了杏扁产业迅速发展壮大。村民们反映,在过去只能通过种植粮食满足自家的生存需要,如今家中可以有盈余了,生活变得越来越美好了,日子越来越有盼头了。

    如今,以称达沟村为榜样开展退耕还林区建设的村镇越来越多。未来,称达沟村也将继续响应党的号召,落实“十三五”生态环境保护计划,加大杏扁的种植面积,最大限度实现防风固沙和农民增收双赢,推动当地经济又好又快的发展。