甘肃省新一轮退耕还林工作推进培训班在白银市举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月13日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网9月13日讯  9月6日至8日,按照省林业厅的部署,全省新一轮退耕还林工作推进培训班在白银市如期举行。14个市(州)及所属各县(市、区)的分管领导和技术负责人员,共计130多人参加了培训班。    
    9月6日上午,在开班仪式上,省林业厅党组成员副厅长张肃斌同志在讲话中,从四个方面充分肯定了新一轮工作成效,指出了工程建设中存在的六个主要问题和困难,第三部分明确要求各地: 一要准确把握退耕还林的宗旨和目的。退耕还林既要突出生态效益,也要兼顾经济效益,要通过两者的结合实现生态和惠民的双重目标,更多地惠及广大农民。二要千方百计推动工程提质增效。强化部门间协作,把年度任务落实到位,进一步扩大退耕还林规模,加强资金监管,确保资金使用效益。三要不断提升工程生产与管理水平。要转变观念,在提高现化代管理水平上下功夫。要从工程设计中大胆应用《甘肃省新一轮退耕还林信息管理系统》,尽快形成运行稳定、信息准确、标准统一、高效便捷的新一轮退耕还林工程信息管理系统,全面提升管理水平,实现从生产到管理的根本转型。四要坚持以新理念带动新发展。随着经济社会不断发展,新一轮退耕还林与前一轮相比,出现了主要是建设和规模发展两个突出新变化,各地要加强调查研究,努力在实践中探索创新,力促我省退耕还林走特色发展道路。五要切实做好退耕还林与精准扶贫有机结合。各地要在坚持生态优先的原则下,结合当地自然条件,有针对性地帮助农户发展经济林果、速生丰产林、林下种养殖等产业;鼓励兴办家庭林场,实行多种经营,对未划入国家和地方公益林的,经批准可依法采伐,增加农民收入。六要严格工程检查监督。国家林业局对新一轮退耕还林工作实行进度周报、进展通报、滞后约谈等制度,省上也将加大督查考核力度,对任务完成问题较多、进展缓慢的市州、县、区,要派人赴实地进行督办,帮助基层解决存在的问题;对市、州、县、区工作不重视、建设质量不高的,要采取约谈追责和任务调控等措施。之后,省退耕办工作人员讲解了《新闻宣传与摄影基础知识》,介绍了退耕还林宣传工作、新闻与宣传、如何与媒体打交道、摄影知识等要点,提出了对新一轮退耕还林宣传工作的要求。下午省退耕办和有关专业研究人员,分别解读了《造林技术规程》和《谷歌地球在检查验收中的应用》。    
    9月7日,《甘肃省新一轮退耕还林信息管理系统》研发及其推广使用的白银市靖远县等技术人员分别讲解了《全省新一轮退耕还林管理系统》、《退耕还林信息系统在管理与生产中应用实践》、《Arcgis及实际应用中的有关问题》等。9月8日,学员到靖远县五合镇、东升镇新一轮退耕还林现场,学习当地大户流转耕地规模发挥在那退耕还林的经验,并进一步强化实地进行罗盘面积测量、GPS绕测和Arcgis卫片面积求算的对比教学培训,信息管理系统及应用软件操作、小班面积测算方法、纸质图斑转换为电子图斑方法、小班数据库填写实测录入、制作设计图纸等技术要领。
    通过内业讲授、外业实习、解答疑难问题等培训,大家基本掌握了应用软件及数据库建设的各项技术要领,为促使工程实现生产和管理上的根本转型奠定了良好的技术基础。