陕西商南:退耕还林地开出“致富树”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月26日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网9月26日讯  (来源:第一农经) 种植中药对于发展农业脱贫致富来说是一个不错的选择,连翘不仅果实可以入药,其他部位还能提炼油料和当做天然防腐剂使用,经济价值比较高。陕西商南县就有一个连翘种植基地,种植出来的视觉效果也十分美观。
陕西商南:退耕还林地开出“致富树”

图:连翘
 
    连日来,在商南县赵川镇腰岭村寇家村片区的连翘基地里,支书杨正来正带领群众进行除草修剪作业。这个连翘基地有2000多亩,是去年秋季利用退耕还林地栽植的,栽有连翘苗45万株,连翘苗为政府免费提供,群众还能享受退耕还林补助。
    商南县赵川镇位于新开岭自然保护区,连翘野生资源丰富,品质优良,野生面积达3万余亩,年产量在1000吨以上。脱贫攻坚战打响以来,赵川镇因地制宜,突出“调结构、抓特色、转方式、增收入”工作主线,不断深化贫困村产业结构调整和升级,把连翘种植作为当地群众脱贫的重要产业来发展,引导农民依靠发展连翘产业增收脱贫。出台了连翘产业发展规划,协调县林业部门调配苗木,进行技术培训指导,召开连翘种植动员大会和连翘栽植管理培训班,对1200多名农民进行了培训,协调做好各贫困村、贫困户产业规划,加强特色产业基地建设,提高贫困户在产业发展中的积极性。先后在魏家台社区大泥池片区、上河组、下河组退耕还林山地发展连翘基地1000亩,在腰岭村寇家村片区退耕还林地发展连翘基地2000亩,在老府湾村栌木井组建基地1500亩,基地总面积达4500亩。目前,基地连翘长势良好,群众发展连翘产业劲头十足。
陕西商南:退耕还林地开出“致富树”

图:连翘
 
    据了解,该镇下一步将开发连翘叶茶,注册商标,提高产品附加值,让连翘果和连翘叶都能变钱,让连翘树真正成为群众脱贫致富的摇钱树。