贵州省独山县举行2017年森林防火暨退耕还林工作视频会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网9月30日讯  9月29日,独山县举行2017年森林防火暨退耕还林工作视频会。  
    县领导付天恒、曾纪泽及相关部门负责人等参加会议。  
    会议通报了全县新一轮退耕还林工程情况及去年各镇火灾情况。  
    独山县2015年实施新一轮退耕还林工程以来,县委、县政府高度重视,按照扶贫攻坚、产业发展、山地旅游、绿色家园建设相结合,规划设计抓重点的总体要求,自加压力,努力推动全县新一轮退耕还林工作的开展,将2016年新一轮退耕还林任务由原来的21300亩增加到50000亩,截止目前,全县共计完成3万余亩退耕还林任务,已完成总体任务的60.39%。自去年独山开展森林防火工作情况以来,通过各级各部门共同努力,密切配合,提早准备,多措并举,最大限度地抑制了森林火灾损失,实现了“确保不发生较大以上森林火灾,不出现人员伤亡事故”的工作目标。
     副县长曾纪泽要求,各镇及相关部门要正视困难和问题,对2015、2016年实施的退耕还林工程做到措施再细化,责任再落实,认真安排部署,全面完成年度工作目标任务。要积极打造产业,把握时间节点,超前谋划,认真组织实施2017年全县退耕还林工作任务,确保工作有序推进。要创新实施机制,采取多种模式实施退耕还林工作,强化责任分工,加强工作指导,确保工作落实到位。  
    县委常委、副县长付天恒要求,全县上下要提高思想认识,高度重视当前森林防火和退耕还林工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作常态,共同将工作落实到位。要强化宣传教育,充分利用广播、标语、墙报、宣传车等形式,扩大宣传覆盖面,提高全社会森林防火意识。要加强队伍建设,增强应急扑救和避险能力,并配备必要的设备,力争将火灾损失降到最低。要严把火源关,实行流动巡查与定点死守相结合,加强监管力度。要充分发挥生态护林员作用,落实好责任分工,区域划分,切实做到山山有人巡,处处有人管。要严格实行值班制度和火情上报制度,对贻误扑火战机,造成重大损失的,要严肃追究相关人员责任。要建立健全联动机制,实行专人负责,严阵以待,积极配合完成相关工作。要严格督查问责,强化责任和措施落实并执行到位,对不履责、不负责的干部职工,严格执行问责制度。