山西省繁峙县人大组织调研退耕还林

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月10日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网10月10日讯  (来源:黄河新闻网忻州频道)9月29日,繁峙县人大主任赵琦率县人大代表辗转5乡7村视察退耕还林工程,深入了解该县的退耕还林工程进展情况及成效,视察结束后在岩头乡政府召开座谈会。
    上午,人大代表先后深入该县中虎峪、上浪涧、马家岔、塔西沟以及赵庄村展开调研,听取了相关负责人的汇报。赵琦仔细询问了退耕还林工程进度、相关投入,树种、后期养护以及贫困户参与模式等。他们嘱咐相关负责人,三分在植,七分在护。养护工作是退耕还林工作的重中之重,一定要科学养护,形成长效机制。农民退耕还林失去耕地后,要做好扶贫工作,吸纳贫困户参与到合作社工作中,为农民创业增收,争取早日脱贫。
    下午,代表团马不停蹄来到该县岩头乡木阁村以及大明烟村,视察了退耕还林后发展的沙棘种植产业。随后,就地在岩头乡政府召开座谈会,相关贫困户代表参加会议。代表们以及贫困户代表踊跃发言,就造林情况以及扶贫工作展开广泛的讨论。赵琦在总结讲话中强调,一方面,要做好后期的养护工作,形成长效机制;另一方面,退耕还林的目的还在于带领贫困户脱贫,要多下功夫,仔细规划,细心养护,让贫困户真正受益。
    繁峙县2017年新一轮退耕还林35000亩,通过设计,营造经济林7632亩、生态林27368亩。工程由29个扶贫攻坚造林专业合作社组织本县731户村民,其中包括建档立卡贫困户696户实施造林,主要林种为山桃、山杏、沙棘、落叶松等。退耕还林工程对农户实施补贴政策,国、省的退耕农户补助标准五年每亩1500元,国、省的退耕造林费每亩800元。通过参与造林,合作社吸纳的696个贫困劳动户可增加劳务收入人均约10860元助推脱贫。