湖南省祁阳县召开湘江流域退耕还林还湿评估验收工作汇报会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月29日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网11月29日讯  (来源:红网综合)11月22日,由中南林业科技大学吴晓芙、省林科院研究员李锡泉、省林业规划设计院总工程师赵克金、省林业厅野保处副处长徐永新等组成的省退耕还林还湿评估验收专家组深入祁阳县茅竹镇,就该镇三家村退耕还林还湿试点工程工作进行现场考察,并召开评估验收工作汇报会。县委副书记陈小平、县政协副主席陈振文及相关部门负责人出席会议。  
    会上,陈小平汇报了祁阳县退耕还林还湿试点工作的情况。汇报指出,祁阳县位于湘江中上游,境内湘江流域历程长100.8公里,是保护和治理湘江的重要承接区。该县退耕还林还湿试点区位于茅竹镇三家村,在湘江干流边上,沿江河岸长3.2千米,完成试点建设总面积615亩。其中,完成退耕还林面积166.3亩,退耕还湿面积174.7亩,水塘湿地恢复面积198.2亩,护岸林面积51.9亩,防护林带面积21.5亩,人工湿地2.4亩。今年来,祁阳县依托该村优越的自然禀赋,探索“退耕还林还湿+”发展模式,建设田园综合体,以退耕还林还湿试点工程建设为龙头,整合党建引领、农业综合开发、国土整理、移民后扶、美丽乡村建设、产业扶贫等项目,呈现出项目成团、绿色成景、产业成片、游客成批,生态效益、经济效益、社会效益联动发展的良好局面。  
    省退耕还林还湿评估验收专家组通过现场实地查验、地图对比、听取汇报、审核资料后,对祁阳的退耕还林还湿试点工作取得的成效给予充分肯定,认为选址合理、地方特色明显、成效显著、示范带动强,希望祁阳继续加强后续维护管理,总结试点经验,为全省湘江流域退耕还林还湿工作提供低成本、可复制、可推广的样板。  
    陈小平在表态发言中指出,三家村的退耕还林还湿试点工程对县域生态建设发展及实施“乡村振兴”战略具有重要意义,各相关部门要借助退耕还林还湿试点工程、国家森林城市和浯溪国家湿地公园创建之际,坚持高看一等,全方位持续推动;坚持厚爱一层,高规格谋划;坚实聚焦一方,大力度建设;化压力为动力,主动作为,把退耕还林还湿试点工程打造成为优势明显、特色突出、社会支持、群众参与、前景广阔的生态富民工程,推动祁阳生态建设再上新台阶。